В Уфе по делу о подготовке теракта дали сроки от 10 до 16 лет

06.12.2017 1:32 2

УФСБ по Башкирии. Фото: posredi.ru

Коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) на выездной сессии в помещении Уфимского гарнизонного военного суда приговорила Азамата Ишбаева, Закирджана Парпиева и Асму Шарипову к срокам от 10 до 16 лет по делу о подготовке в башкирской столице взрыва автобуса с пассажирами. О решении, вынесенном еще 1 декабря, во вторник сообщил "Коммерсант"; дополнительные делали содержатся в публикациях "КП-Уфа" и "РБК-Уфа".

Наименьший срок — 10 лет общего режима со штрафом 200 тысяч рублей — получила Шарипова, 63-летняя пенсионерка из Уфимского района. 16 лет строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей дали основному фигуранту дела — 35-летнему жителю Уфы Ишбаеву. Живший в Самаре гражданин Узбекистана Парпиев, возраст которого СМИ не уточняли, осужден к 13 годам строгого режима со штрафом 300 тысяч рублей.

Согласно информации на сайте суда, Парпиеву вменялись часть 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы) и часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Шариповой инкриминировали те же часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205, а также часть 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации). Информация об Ишбаеве в карточке дела отсутствует.

"РБК-Уфа" утверждает, что Ишбаеву вменили те же обвинения, что и Парпиеву. Между тем относительно Шариповой в публикации говорится, что помимо подготовки теракта ей вменили не статью 205.5, а часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через СМИ или интернет).

Из заметки "КП-Уфа" следовало, что обвиняемым инкриминировали также статью 150 кодекса (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Ишбаев был задержан в апреле 2016 года. Сообщалось, что в его дачном доме нашли взрывчатку. Позже ФСБ схватила двух других фигурантов. При обыске у Парпиева были, как утверждалось, изъяты автомат и некие боеприпасы. Шарипову силовики называют идеологом и спонсором группировки, а также вербовщицей.

Разбирательство по делу продолжалось с 24 октября и заняло 20 заседаний. Фамилия председательствующего в коллегии на сайте суда не опубликована.

Признали ли вину сами подсудимые, не уточняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глазами клиента. Что дает компании анализ клиентского опыта по эпизодам BI&BL service привлек $50 тысяч от некого российского банка Опасный троян перехватывает пароли от мобильного банка и соцсетей Как найти и обезвредить шпионский GPS-трекер на машине В Израиле придумали супер-быстрые батареи для электромобилей

Лента публикаций