В Уфе по делу о подготовке теракта дали сроки от 10 до 16 лет

06.12.2017 1:32 2

УФСБ по Башкирии. Фото: posredi.ru

Коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) на выездной сессии в помещении Уфимского гарнизонного военного суда приговорила Азамата Ишбаева, Закирджана Парпиева и Асму Шарипову к срокам от 10 до 16 лет по делу о подготовке в башкирской столице взрыва автобуса с пассажирами. О решении, вынесенном еще 1 декабря, во вторник сообщил "Коммерсант"; дополнительные делали содержатся в публикациях "КП-Уфа" и "РБК-Уфа".

Наименьший срок — 10 лет общего режима со штрафом 200 тысяч рублей — получила Шарипова, 63-летняя пенсионерка из Уфимского района. 16 лет строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей дали основному фигуранту дела — 35-летнему жителю Уфы Ишбаеву. Живший в Самаре гражданин Узбекистана Парпиев, возраст которого СМИ не уточняли, осужден к 13 годам строгого режима со штрафом 300 тысяч рублей.

Согласно информации на сайте суда, Парпиеву вменялись часть 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы) и часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Шариповой инкриминировали те же часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205, а также часть 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации). Информация об Ишбаеве в карточке дела отсутствует.

"РБК-Уфа" утверждает, что Ишбаеву вменили те же обвинения, что и Парпиеву. Между тем относительно Шариповой в публикации говорится, что помимо подготовки теракта ей вменили не статью 205.5, а часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через СМИ или интернет).

Из заметки "КП-Уфа" следовало, что обвиняемым инкриминировали также статью 150 кодекса (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Ишбаев был задержан в апреле 2016 года. Сообщалось, что в его дачном доме нашли взрывчатку. Позже ФСБ схватила двух других фигурантов. При обыске у Парпиева были, как утверждалось, изъяты автомат и некие боеприпасы. Шарипову силовики называют идеологом и спонсором группировки, а также вербовщицей.

Разбирательство по делу продолжалось с 24 октября и заняло 20 заседаний. Фамилия председательствующего в коллегии на сайте суда не опубликована.

Признали ли вину сами подсудимые, не уточняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший интернет магазин одежды больших размеров Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Антон Аграновский продал Destiny Development и занялся венчурными инвестициями Новый пассажирский лайнер МС-21. Видео первого полета

Лента публикаций