В Японии повешены Асахара и еще шесть членов «Аум синрикё»

06.07.2018 9:53 3

Сёко Асахара

В Токио в пятницу утром были повешены семь членов секты "Аум синрикё", в том числе ее лидер Сёко Асахара. Об этом сообщает Reuters.

20 марта 1995 года члены "Аум синрикё" провели в метро Токио серию из пяти одновременных террористических атак, распылив там зарин. В результате терактов погибли 13 человек и пострадали не меньше 5800; некоторые получили хронические заболевания.

Обвинения в преступлении предъявили 188 сектантам. К смертной казни осудили 13 из них. Приговор Асахаре вынесли в 2004 году. Он был признан виновным по 13 эпизодам — помимо атаки в метро ему вменили еще ряд преступлений, в результате которых погибли не меньше 12 человек. Сам Асахара вину не признал и показаний не давал.

В 2006-м Верховный суд Японии подтвердил приговор. Дальнейшие разбирательства в отношении осужденных к смерти продолжались до января нынешнего года.

Приговоры в отношении оставшихся шести из 13 приговоренных в исполнение пока не приведены.

Настоящее имя Асахары — Тидзуо Мацумото. Он родился в 1955 году. Был полностью слеп на левый глаз и частично на правый. "Аум синрикё" (яп. "Учение истины ом") — синкретическую секту, совмещавшую буддийские и индуистские медитативные практики с проповедью апокалиптической доктрины, — основал в 1984-м.

После ареста Асахары и его сторонников численность членов "Аум синрикё" резко сократилась. В 2000 году секта была реорганизована и переименована в "Алеф". В 2007-м другая часть прежних последователей Асахары образовала еще одну организацию — "Хикари-но ва". Обе структуры в Японии действуют легально. При этом "Алеф" находится под гласным надзором полиции, а с "Хикари-но ва" такой надзор в 2017 году был снят. Суммарная численность обеих сект составляет 1500 человек; ни та ни другая организация деятельности за пределами Японии не ведут.

Между тем Верховный суд России 20 сентября 2016 года запретил несуществующую "Аум синрикё", объявив ее террористической организацией. ФСБ включила эту структуру в соответствующий список.

Еще до запрета "Аум синрикё", в 2015-м, в России было открыто дело по части 1 статьи 239 УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан). В апреле 2016 года в Москве и Петербурге по этому делу задержали около 30 местных жителей. Однако днем позже выяснилось, что все эти люди оказались лишь любителями йоги. Их освободили без привлечения в качестве подозреваемых.

Тем не менее позже стало известно, что часть граждан, задержанных во время тогдашних облав, и в дальнейшем сталкивалась с преследованиями. Их вызывали на допросы, терроризировали и пытали.

В январе нынешнего года в дело были добавлены эпизоды по частям 1, 2 статьи 205.4 кодекса (организация террористического сообщества и участие в таковом). 1 мая в Волгограде был задержан 46-летний Михаил Устьянцев. Его привезли в Москву и арестовали. По части 1 статьи 205.4 Устьянцеву грозит от 15 лет до пожизненного срока. Вину политзек не признает.

Помимо Устьянцева в деле еще семь фигурантов. Они, как заявляют в СКР, скрылись.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гундлах: роботы-трейдеры не смогут превзойти людей Не тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» Стоил ли придавать значение аллергии?

«Иннопром». Выставка, где роботов не меньше, чем людей
Орешкин наконец доволен текущим курсом рубля

Лента публикаций