Ветеранские организации подали на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

19.11.2018 18:46 5

Ветеранские организации подали на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

Ветеранские организации подали на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

Ветеранские организации направили прокурору Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуде обращение с требованием расследовать вербовку наемников для участия в секретных операциях России за рубежом. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания "казачьего атамана" Евгения Шабаева, который сам участвовал в агрессии Москвы в Донецкой области Украины.

О подготовке документа стало известно 12 ноября. В воскресенье, 18-го числа, текст был согласован на форуме "ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет". Обращение поддержали 357 делегатов из 52 регионов, представлявшие 18 общероссийских и межрегиональных организаций.

Заявители утверждают, что "участников ЧВОК (частных военных и охранных компаний. — Ред.) лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве". "С российскими наемниками, — говорится в обращении, — заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры… Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях".

При этом, говорится в документе, подразделения наемников, такие как ЧВК "Патриот" и ЧВК Вагнера, а также аффилированные с этими подразделениями фирмы, например действующая в Центральноафриканской Республике Lobaye Invest и работающая в Сирии "Евро полис", "заключают соглашения о золото- и нефтедобыче на международном уровне и получают концессии в результате официальных межправительственных переговоров".

(Ранее как Lobaye Invest, так и "Евро полис" связывали с олигархом Евгением Пригожиным.)

Российские боевики, заявляется в обращении, участвуют в войнах на Украине, а также в Сирии, Йемене, Ливии, Судане, Южном Судане, ЦАР, Габоне и других странах Азии и Африки. Потери ЧВК исчисляются сотнями.

За последние три года в ветеранские организации поступили тысячи жалоб наемников. Между тем российский Совфед, говорится в заявлении, отрицает существование ЧВК.

Cитуация не меняется уже три года, заключают авторы документа. В этой связи они требуют от прокурора возбудить дело по пункту "i" статьи 7 (похищение людей) Римского статута — устава Гаагского трибунала.

Кроме того, заявители потребовали в порядке статьи 25 (индивидуальная уголовная ответственность) статута начать преследование организаторов и собственников ЧВК, а также лиц, оказывающих им организационную, логистическую, военно-техническую и иную поддержку. Авторы пообещали оказать трибуналу помощь, в частности дать свидетельские показания.

Сообщить "Радио Свобода" контакты боевиков, готовых выступить в суде, Шабаев отказался, сославшись на "опасения уголовного преследования" этих лиц в России.

6 июля Общероссийское офицерское собрание направило российским властям обращение с требованием легализовать ЧВК. В документе среди прочего указывалось, что вернувшиеся из Сирии боевики ЧВК попадают на учет в ФСБ и полиции. "По имеющейся у нас информации, (они) постоянно подвергаются проверкам, а семьи погибших солдат и офицеров ввиду отсутствия правовых механизмов вынуждены замалчивать факт участия родных (в войне. — Ред.)", — отмечали подписанты.

Как теперь рассказал Шабаев "Радио Свободе", на это обращение был получен ответ из Минобороны. В нем организация и деятельность ЧВК в России была названа антиконституционной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Австрия: США хотят ослабить Европу НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

О’Нил: не стоит недооценивать экономику еврозоны
Количество заявок на перенос номера достигло 10 млн Власти США разрешили Элону Маску построить Hyperloop

Лента публикаций