Ветеранские организации подали на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

19.11.2018 18:46 6

Ветеранские организации подали на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

Ветеранские организации подали на Россию в Гаагский трибунал за вербовку наемников

Ветеранские организации направили прокурору Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуде обращение с требованием расследовать вербовку наемников для участия в секретных операциях России за рубежом. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания "казачьего атамана" Евгения Шабаева, который сам участвовал в агрессии Москвы в Донецкой области Украины.

О подготовке документа стало известно 12 ноября. В воскресенье, 18-го числа, текст был согласован на форуме "ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет". Обращение поддержали 357 делегатов из 52 регионов, представлявшие 18 общероссийских и межрегиональных организаций.

Заявители утверждают, что "участников ЧВОК (частных военных и охранных компаний. — Ред.) лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве". "С российскими наемниками, — говорится в обращении, — заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры… Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях".

При этом, говорится в документе, подразделения наемников, такие как ЧВК "Патриот" и ЧВК Вагнера, а также аффилированные с этими подразделениями фирмы, например действующая в Центральноафриканской Республике Lobaye Invest и работающая в Сирии "Евро полис", "заключают соглашения о золото- и нефтедобыче на международном уровне и получают концессии в результате официальных межправительственных переговоров".

(Ранее как Lobaye Invest, так и "Евро полис" связывали с олигархом Евгением Пригожиным.)

Российские боевики, заявляется в обращении, участвуют в войнах на Украине, а также в Сирии, Йемене, Ливии, Судане, Южном Судане, ЦАР, Габоне и других странах Азии и Африки. Потери ЧВК исчисляются сотнями.

За последние три года в ветеранские организации поступили тысячи жалоб наемников. Между тем российский Совфед, говорится в заявлении, отрицает существование ЧВК.

Cитуация не меняется уже три года, заключают авторы документа. В этой связи они требуют от прокурора возбудить дело по пункту "i" статьи 7 (похищение людей) Римского статута — устава Гаагского трибунала.

Кроме того, заявители потребовали в порядке статьи 25 (индивидуальная уголовная ответственность) статута начать преследование организаторов и собственников ЧВК, а также лиц, оказывающих им организационную, логистическую, военно-техническую и иную поддержку. Авторы пообещали оказать трибуналу помощь, в частности дать свидетельские показания.

Сообщить "Радио Свобода" контакты боевиков, готовых выступить в суде, Шабаев отказался, сославшись на "опасения уголовного преследования" этих лиц в России.

6 июля Общероссийское офицерское собрание направило российским властям обращение с требованием легализовать ЧВК. В документе среди прочего указывалось, что вернувшиеся из Сирии боевики ЧВК попадают на учет в ФСБ и полиции. "По имеющейся у нас информации, (они) постоянно подвергаются проверкам, а семьи погибших солдат и офицеров ввиду отсутствия правовых механизмов вынуждены замалчивать факт участия родных (в войне. — Ред.)", — отмечали подписанты.

Как теперь рассказал Шабаев "Радио Свободе", на это обращение был получен ответ из Минобороны. В нем организация и деятельность ЧВК в России была названа антиконституционной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Интересные фильмы для всей семьи «Роснефть» уже заявила свои претензии на Эргинское Перевозки негабаритных грузов в Тольятти: выгодные цены и сжатые сроки Новые возможности проведения времени с коллегам и друзьями

Лента публикаций