Власти Франции арестовали имущество экс-министра финансов Подмосковья

23.04.2017 9:00 2

Власти Франции арестовали имущество бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Булах на 120 млн евро. Об этом в пятницу сообщил представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он пояснил, что арест наложен во исполнение направленных в 2016 г. Генпрокуратурой РФ поручений по расследуемому в России уголовному делу. В частности, арестованы квартира с мебелью и предметами искусства в Париже, вилла в Сен-Тропе и отели в Куршевеле.

Ранее на эти отели накладывался арест, однако он был отменен в связи с обжалованием по формальным основаниям.

«В результате взаимодействия с французской стороной подготовлен новый запрос о правовой помощи, учитывающий особенности законодательства Франции, на основании которого эти объекты недвижимости арестованы повторно. Сотрудничество с зарубежными коллегами по данному уголовному делу в целях розыска, ареста и возврата активов, нажитых преступным путем, продолжается», — отметил Куренной.

Судебные инстанции Франции по результатам слушаний, проведенных с участием представителей Генпрокуратуры России, рекомендовали удовлетворить этот запрос, однако окончательное решение французскими властями до настоящего времени не принято. В связи с длительностью экстрадиционного процесса в апреле этого года мера пресечения Кузнецову была изменена, он помещен под домашний арест.

Кузнецов вместе с соучастниками обвиняется в хищении из бюджета Московской области 14 млрд рублей. Некоторые фигуранты этого дела — Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова — по приговорам суда уже отбывают наказание. Дело в отношении гражданки США Жанны Булах рассматривается в Басманном районном суде Москвы заочно, так как она скрывается на территории США, с которыми у России отсутствует соглашение об экстрадиции.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области в 2000-2008 гг., будучи также в период с 2004 по 2008 г. первым вице-премьером правительства Подмосковья. Он был задержан летом 2013 г. вблизи города Сен-Тропе в соответствии с ордером, выданным Россией. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 г. В марте 2015 г. Кассационный суд Парижа удовлетворил запрос об экстрадиции экс-чиновника в Россию, однако соответствующий декрет французского правительства до сих пор не подписан.

Следующая новость
Предыдущая новость

Полезная информация, которая вам точно понадобится при строительстве дома Игровые автоматы Вулкан на деньги Евро резко вырос после заявления Меркель За июль сланцевики в США нарастят добычу нефти на 2,4%

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен

Лента публикаций