Власти Франции арестовали имущество экс-министра финансов Подмосковья

23.04.2017 9:00 0

Власти Франции арестовали имущество бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Булах на 120 млн евро. Об этом в пятницу сообщил представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он пояснил, что арест наложен во исполнение направленных в 2016 г. Генпрокуратурой РФ поручений по расследуемому в России уголовному делу. В частности, арестованы квартира с мебелью и предметами искусства в Париже, вилла в Сен-Тропе и отели в Куршевеле.

Ранее на эти отели накладывался арест, однако он был отменен в связи с обжалованием по формальным основаниям.

«В результате взаимодействия с французской стороной подготовлен новый запрос о правовой помощи, учитывающий особенности законодательства Франции, на основании которого эти объекты недвижимости арестованы повторно. Сотрудничество с зарубежными коллегами по данному уголовному делу в целях розыска, ареста и возврата активов, нажитых преступным путем, продолжается», — отметил Куренной.

Судебные инстанции Франции по результатам слушаний, проведенных с участием представителей Генпрокуратуры России, рекомендовали удовлетворить этот запрос, однако окончательное решение французскими властями до настоящего времени не принято. В связи с длительностью экстрадиционного процесса в апреле этого года мера пресечения Кузнецову была изменена, он помещен под домашний арест.

Кузнецов вместе с соучастниками обвиняется в хищении из бюджета Московской области 14 млрд рублей. Некоторые фигуранты этого дела — Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова — по приговорам суда уже отбывают наказание. Дело в отношении гражданки США Жанны Булах рассматривается в Басманном районном суде Москвы заочно, так как она скрывается на территории США, с которыми у России отсутствует соглашение об экстрадиции.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области в 2000-2008 гг., будучи также в период с 2004 по 2008 г. первым вице-премьером правительства Подмосковья. Он был задержан летом 2013 г. вблизи города Сен-Тропе в соответствии с ордером, выданным Россией. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 г. В марте 2015 г. Кассационный суд Парижа удовлетворил запрос об экстрадиции экс-чиновника в Россию, однако соответствующий декрет французского правительства до сих пор не подписан.

Следующая новость
Предыдущая новость

Топ-5 майских арт-событий Российские ИТ-лидеры продолжают рост Дело о незаконных валютных операциях на 560 млн рублей направлено в суд Минфин второй раз подряд не смог разместить ОФЗ Названы уязвимости технологии VoLTE

Лента публикаций