Во Франции Керимова обвиняют в неуплате налогов на 400 миллионов евро

30.11.2017 19:28 0
Во Франции Керимова обвиняют в неуплате налогов на 400 миллионов евро

Сулейман Керимов. Фото: fas.gov.ru

Французские судебные власти обвиняют члена Совета Федерации от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова в неуплате налогов на сумму 400 миллионов евро из-за занижения стоимости сделок с недвижимостью. Об этом сообщает телеканал France 3 со ссылкой на прокуратуру Ниццы.

В рамках этого дела предъявили обвинения французскому риэлтору, работавшему с Керимовым. Женщину задержали в конце прошлой недели, она остается под стражей, отмечает телеканал. Кроме того, обвинения выдвинули Седрику Фожеру, управляющему вилл, которые по данным следствия принадлежат Керимову. Суд освободил Фожеру под залог в 140 тысяч евро. Его и риэлтора, имя которой не называется, обвиняют в отмывании денег, усугубленном уклонением от уплаты налогов.

На прошлой неделе сотрудники французских правоохранительных органов также допросили двоих архитекторов и ландшафтного дизайнера, работавших на Керимова. Их отпустили без предъявления обвинений.

20 ноября в аэропорту Ниццы сразу по прибытии во Францию Керимов был задержан и доставлен в полицейский участок. 23 ноября суд в Ницце освободил миллиардера из-под стражи под залог в 5 миллионов евро с запретом покидать департамент Приморские Альпы. У сенатора изъяли российский паспорт и обязали его несколько раз в неделю отмечаться в полиции.

Во вторник прокуратура Ниццы подала апелляционную жалобу на решение суда. Прокурор города Жан-Мишель Прэтр заявил, что принятые меры по ограничению свободы Керимова "не кажутся соразмерными", учитывая личность и значительные доходы сенатора. Ведомство требует вновь поместить его под стражу или хотя бы строже контролировать передвижения Керимова. Как ожидается, суд должен рассмотреть жалобу прокуратуры в течение нескольких дней.

15 февраля французская полиция провела обыск на вилле Hier в окрестностях Ниццы. Правоохранители пытались найти документы о реальном владельце Hier, площадь которой составляет 12 тысяч квадратных метров. Номинально вилла находится в собственности швейцарского финансиста Александра Штудхальтера, однако предполагалось, что в действительности ее владельцем является именно Керимов. Высказывалось также подозрение, что Керимову принадлежат и несколько окрестных вилл, также оформленных на Штудхальтера. Как предполагалось, эти объекты были приобретены по заниженной стоимости с передачей части денег продавцам в обход налоговых органов Франции.

В 2016 году 51-летний Керимов в рейтинге Forbes и занял 45-е место. Его активы оценивались в 1,6 миллиарда долларов. По информации СМИ, семье Керимова принадлежит компания Polyus Gold и сеть кинотеатров "Синема-парк". Также он контролирует финансово-промышленную группу "Нафта-Москва". Кроме того, ранее бизнесмену принадлежали акции "Уралкалия", ВТБ и группы ПИК, а в 2011-2016 годах он владел махачкалинским футбольным клубом "Анжи". В 2008 году Керимов стал членом Совфеда. До этого он был депутатом Госдумы от ЛДПР.

Во Франции Керимова обвиняют в неуплате налогов на 400 миллионов евро Пара фраз 23.11.2017

в блоге Паспорт для Керимова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии Встреча глав МИД России и Катара

Moody’s: реформы не спасут Китай от долговых проблем
Жительница Хабаровска ответит в суде за обман граждан на 56 млн рублей Как искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам

Лента публикаций