Водолацкий: Идут переговоры об освобождении вагнеровцев Заболотнего и Цуркану

30.11.2017 13:17 0

Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний. Кадр видео Amaq

Боевики ЧВК Вагнера Роман Заболотний и Григорий Цуркану, в сентябре попавшие в плен к джихадистам "Исламского государства" в Сирии, могут быть живы. Как передает РБК, об этом заявил депутат Госдумы единорос Виктор Водолацкий, бывший атаман "всевеликого войска Донского".

По словам Водолацкого, есть документально не подтвержденная информация о том, что на границе Сирии и Ирака джихадисты удерживают в плену шестерых граждан стран СНГ и двое из этих шестерых — именно Заболотний и Цуркану. Сейчас, добавил единорос, идут переговоры о выдаче всей группы пленных войскам сирийского диктатора Башара Асада.

Во вторник схожую информацию о судьбе вагнеровцев опубликовал 161.Ru со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией". Утверждалось, что переговоры ведутся в Иране. Жизни Заболотнего и Цуркану "теперь ничто не угрожает", отмечал собеседник издания. В то же время он указывал, что переговоры — "сложный и длительный процесс", поэтому предсказать, когда пленные боевики вернутся в Россию, пока невозможно.

Между тем в начале октября Водолацкий заявлял, что "на 99 процентов Романа Заболотнего уже нет в живых, как и второго пленного". "Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ, — утверждал единорос. — Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами". Откуда у него такая информация, Водолацкий не пояснял.

28 сентября ИГ сообщило, что в бою в деревне Эш-Шуля на западе мухафазы Дейр-эз-Зор, прошедшем шестью днями раньше, 22-го числа, погиб один гражданин России, а еще двое были взяты в плен. Российское Минобороны после этого заявило, что ни пленных, ни убитых среди россиян, воюющих в Сирии, в последнее время не было. Однако ведомство вело речь о кадровых военных, а не о наемниках.

3 октября исламисты опубликовали видео с Заболотним и Цуркану в плену. На другой день определенно выяснилось, что оба — боевики ЧВК Вагнера, а в прошлом солдаты-контрактники. Как оказалось, и тот и другой воевали на Восточной Украине, а Цуркану был в Сирии еще в 2012 или 2013 году — за несколько лет до открытого вмешательства России в сирийскую войну — в составе "Славянского корпуса", предшественника ЧВК Вагнера.

9 октября было опубликовано видео допроса Заболотнего, сделанное предположительно сразу после пленения вагнеровца. Заболотний сидит в кузове пикапа со скованными или связанными за спиной руками; на лбу у него повязка. Перед Заболотним — без повязки, но тоже скованный — лежит Цуркану. Один раз на записи он сильно стонет. В кузове есть и третий пленный. Признаков жизни он не подает. Не исключено, что это россиянин, убитый в Эш-Шуле.

Из объяснений Заболотнего можно разобрать следующее: "У меня есть информация… об оружии, работал с картой. Я там не был, в Дейр-эз-Зоре. Мы ехали с информацией, в штаб ехали с информацией".

Цуркану на видео показаний не дает. Молчал он и на ранее распространенной записи, на которой Заболотний сообщал свои и его личные данные.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы победители Предакселератора GenerationS ОАЭ построят солнечную электростанцию в Абу-Даби еще мощнее, чем в Дубае Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Бензин и дизельное топливо в России опять подорожали в розницу Проект готового дома – шаг навстречу мечте

Лента публикаций