Вологодского оппозиционера Доможирова судят по делу об экстремизме

27.08.2017 16:06 1

Евгений Доможиров. Фото: dvizhenievmeste.com

Грязовецкий райсуд Вологодской области начал рассматривать по существу уголовное дело против лидера регионального отделения Партии прогресса Евгения Доможирова. Об этом "Граням" сообщил адвокат активиста Виталий Черкасов. Доможирова обвиняют в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК), публичном оскорблении полицейского (статья 319) и возбуждении ненависти к социальной группе "вологодские сотрудники полиции" (часть 1 статьи 282, единственная среди предъявленных предусматривает лишение свободы — от двух до пяти лет).

По словам Черкасова, Доможиров отказался признавать вину по всем эпизодам.

На слушаниях прокурор огласил обвинительное заключение по делу активиста.

Дело о клевете против Доможирова было открыто 30 июля 2016 года. Как рассказал Черкасов, Доможиров обвинил прокурора области Александра Гринева в крышевании местной предпринимательницы. Прокурор на это никак публично не отреагировал, а женщина сама подала в полицию заявление на активиста.

В тот же вечер около 22 часов восемь полицейских явились в дом матери Доможирова Галины Александровой в деревне Троицкое Грязовецкого района, где тогда находился ее сын, и заявили, что намерены провести обыск. Александрова потребовала у силовиков документы. В ответ они начали прорываться в дом силой, при этом пенсионерке повредили руку. В итоге, однако, полицейские удалились, так и не попав в дом.

9 августа прошлого года следователь по особо важным делам областного главка СКР Н. Шилов возбудил против Александровой дело. 13 октября матерную брань в адрес полицейского вменили и самому Доможирову, также участвовавшему в конфликте 30 июля. "Экстремистскую" 282-ю статью политику вменили за публикацию в интернете текста и комментариев об этом инциденте, в которых, согласно фабуле дела, содержатся фразы, "унижающие человеческое достоинство по признакам принадлежности лиц к определенной социальной группе".

30 марта мировой судья судебного участка № 34 города Грязовца Вологодской области признал Александрову виновной в публичном оскорблении сотрудника полиции и приговорил ее к штрафу в размере 6 тысяч рублей.

В заключении эксперта Минюста Алены Красиковой отмечалось, что в словах Александровой "Да пошел ты на хуй" содержатся признаки унижения. В суде эксперт пояснила, что фраза "негативно оценивает личность сотрудника полиции, что свидетельствует о выраженности негативного отношения к нему, превосходства над ним, понижении его социального статуса". Привлеченные стороной защиты лингвисты пришли к выводу, что заключение Красиковой научно и методически не обосновано. Адвокат Черкасов заявил, что решение мирового судьи будет обжаловано.

Ранее Доможиров был депутатом областного заксобрания. В ноябре 2012 года оппозиционера лишили мандата, после того как он был оштрафован на 20 тысяч рублей по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти). Согласно фабуле дела, в октябре 2011-го Доможиров на митинге напал на полицейского. На деле он сам пострадал от полицейского насилия — ему сломали палец на ноге.

В мае 2016 года на Доможирова совершили покушение. Неизвестный несколько раз выстрелил политику в спину из травматического пистолета.

24 мая 2016 года полицейские задержали Доможирова после встречи с местными жителями, выступающими за сохранение парка на Фрязиновской улице. На другой день судья Вологодского горсуда Елена Бахарева арестовала политика на 15 суток. 10 суток он получил по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления), еще 5 — по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удобство электронных книг Русские фильмы на сайте НаноКино Биржевой крах 1987 года может повториться 30 лет спустя Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10%

Лента публикаций