ВС отказал матери убитого «бандой ФСБ» таксиста в выплате компенсации

24.03.2019 17:07 1

ВС отказал матери убитого «бандой ФСБ» таксиста в выплате компенсации

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда отклонила апелляционную жалобу матери таксиста Закиржона Холмуродова, убитого членом тюменской "банды ФСБ" Алексеем Коротковым. сообщает 72.Ru. Холмуродова добивалась рассмотрения гражданского иска о взыскании морального вреда и имущественного ущерба с Короткова, требуя 6 миллионов рублей компенсации.

"Гражданка не конкретизировала размеры компенсации морального вреда и возмещения имущественного ущерба, а также не предоставила обоснование причиненного ей имущественного ущерба", — говорится в определении ВС. В документе указано, что Холмуродова не участвовала в суде над Коротковым. В связи с этим суд первой инстанции не смог уточнить у нее основания и размеры исковых требований. Теперь Холмуродова может взыскать деньги с Короткова, подав гражданский иск в частном порядке.

Приговор Короткову оставлен без изменения.

Холмуродов пропал в июне 2015 года. Он должен был выполнить заказ и затем забрать мать с работы. Последними его пассажирами оказались сотрудники ФСБ — Коротков и его коллега Евгений Гладких. Силовики попросили Холмуродова отвезти их в деревню Княжево, но по дороге угрозами заставили водителя съехать с дороги в лес, где Коротков убил его выстрелом в голову. Машину Холмуродова силовики забрали, поскольку она была нужна им для совершения преступлений, однако позже автомобиль сломался.

Короткова, на момент ареста действующего оперативника УФСБ, Уральский окружной военный суд 20 декабря 2018 года приговорил к 24 годам строгого режима. Его признали виновным в семи убийствах, одном эпизоде разбоя, одном эпизоде хулиганства с применением оружия, двух эпизодах хищений и трех угонах автомобилей. Осужденного оштрафовали на 500 тысяч рублей и лишили его звания лейтенанта запаса.

Судья оставил без рассмотрения гражданские иски почти всех потерпевших. Компенсацию присудили только жене предпринимателя Дмитрия Клованича, убитого в конце декабря 2008 года. С Короткова в ее пользу взыскали 2 миллиона 654 тысячи 991 рубль и 3 миллиона рублей морального вреда. Жена Клованича единственная среди всех потерпевших участвовала в суде по делу Короткова.

На следствии Коротков пошел на сделку с прокуратурой и дал показания как на себя, так и на других фигурантов. Материалы в его отношении выделили в отдельное производство.

Суд прошел в особом порядке, что позволило Короткову избежать пожизненного срока: такой срок при разбирательствах в особом порядке не назначается.

Коротков работал в ФСБ с февраля 2006 года. В августе 2010-го участвовал в облаве на "исламистов" в Башкирии. Участвовал в "контртеррористических операциях" на Северном Кавказе. Офицерское звание получил в 2014-м. В 2016 году был назначен ответственным за контрразведывательное обеспечение Исетского района Тюменской области.

Помимо Короткова к ответственности привлекли еще пятерых. Двое — капитан Владимир Гилев и прапорщик Гладких — на момент возбуждения дела были действующими сотрудниками ФСБ. Еще один — тренер по самбо Александр Кобылин — к тому времени из спецслужбы уволился. Кроме того, по делу обвинен безработный Сергей Синяков. Шестой фигурант — оперативник областного УМВД Сергей Зозуля — скрылся и находится в розыске. Кобылин вину отрицает.

Основное дело "банды ФСБ" до суда еще не дошло.

По информации "Коммерсанта", группировка действовала в 2008-2016 годах; ее лидером называют Гилева. Летом 2017-го этот фигурант погиб в СИЗО-2 в Заводоуковске; как утверждалось, он вскрыл вены, а по некоторым данным — также перерезал себе горло.

Большинство жертв банды были бизнесменами. Как утверждалось, силовики пытались контролировать предпринимателей, занимавшихся теневым обналичиванием средств и их выводом за рубеж. Тех, кто отказывался от покровительства, убивали.

Также, заявлялось в деле, бандиты на глазах некоего бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму, убили разнорабочего из Таджикистана, предварительно одев его в деловой костюм. Утверждалось, что таким образом они решили продемонстрировать серьезность своих намерений.

Дело было возбуждено в декабре 2016 года; при этом об арестах стало известно лишь в июле 2017-го, вскоре после гибели Гилева. Первоначально следствие вел тюменский главк СКР; затем расследование передали в главное военное управление ведомства в Москву.

В июле 2017 года, как раз когда в СМИ появилась информация о деле, начальника тюменского УФСБ генерал-майора Вадима Пятилетова отправили в отставку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» Структура Kokoc Group купила более 75% в агентстве мобильной рекламы MobiSharks Новые возможности проведения времени с коллегам и друзьями В США запасы нефти уменьшились недостаточно, цены на нее – рухнули РБК без Прохорова: завтра медиахолдинг может перейти под контроль Березкина

Лента публикаций