Второе дело Дмитриева ушло в суд

25.09.2018 19:46 1

Юрий Дмитриев. Фото: 7x7-journal.ru

В Петрозаводский горсуд направлено второе дело о педофилии, сфабрикованное против председателя карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональный главк СКР.

О завершении следствия по делу стало известно 21 августа. 62-летнему Дмитриеву вменен пункт "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет); ему грозит от 12 до 20 лет колонии. Согласно фабуле дела, историк в 2012-2016 годах подвергал сексуальному насилию свою приемную дочь Наталью, которой сейчас 13 лет.

Между тем на четверг, 27 сентября, назначены первые слушания по существу в рамках повторного рассмотрения первого дела Дмитриева. В этом деле историку вменяются развратные действия, изготовление детской порнографии и хранение обреза. Потерпевшей по первым двум эпизодам, так же как и по новому делу, проходит Наталья. 5 апреля нынешнего года Дмитриев был осужден к двум с половиной годам ограничения свободы (с учетом года с лишним, отбытого в СИЗО, - фактически к трем месяцам) по обвинению в хранении обреза, а по первым двум его оправдали. Однако 14 июня этот приговор был отменен.

Начало повторного процесса дважды откладывалось: 25 июля из-за пребывания историка в Петербурге на стационарной психэкспертизе по второму делу, а 18 сентября, как передавал "7×7", - из-за того, что Дмитриев не успел ознакомиться со всеми материалами дела. Начало заседания 27 сентября - в 14:30. Дело слушает судья Александр Мерков.

27 июня Дмитриев, после отмены оправдательного приговора находившийся под подпиской о невыезде, отправился на автомобиле из Петрозаводска в Свирский монастырь на Ладожском озере (Ленинградская область). В Олонце машину историка остановили гаишники, заявив, что на него есть ориентировка. Задержанного отправили в ИВС, а на другой день - в СИЗО.

Прокремлевские СМИ сообщали, будто Дмитриев в действительности следовал в Польшу. Однако родственники историка это опровергли. Известно, в частности, что загранпаспорт он оформить еще не успел.

Новое дело сфабриковал следователь петрозаводского горотдела СКР Максим Завадский. В основу дела легли заявления Натальи, сделанные во время "бесед" 18 мая и 6 июня. Первую из этих "бесед" проводили родная бабушка Натальи Валентина Фроленкова и психолог, вторую - психолог и следователь.

Как отмечал адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев, "беседы" с Натальей так и не были оформлены в порядке, установленном УПК, - в деле они представлены как "объяснения". При этом, указывал юрист, информации, достаточной для обвинения историка, Завадскому от Натальи получить не удалось - девочка лишь заявила, что "опозорена".

По утверждению Ануфриева, Фроленкова, бабушка Натальи, отдала девочку в приют, когда той было 3 года, и не интересовалась судьбой ребенка, пока в январе 2017-го, через месяц после ареста Дмитриева по первому делу, к ней не обратились из опеки. Сам Дмитриев в интервью "7×7" рассказывал, что Фроленкова работала в том самом детдоме, из которого он взял Наталью.

Теперь Фроленкова как опекун получает 16 тысяч рублей в месяц; общаться с приемным отцом она Наталье запрещает. После вынесения Дмитриеву оправдательного приговора по первому делу Фроленкова наряду с прокурором Петрозаводска Еленой Аскеровой обжаловала это решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Линия косметики для оздоровления волос Ниоксин Путин снял с должностей восемь генералов в МВД, МЧС и ФСИН

Moody's: реформы не спасут Китай от долговых проблем
TMT Investment вложилась в посредника между стартапами и инвесторами WeFund Health

Лента публикаций