Второе московское дело «Таблиги джамаат» ушло в суд

08.04.2018 22:31 3

Задержанные по делу "Таблиги джамаат". Источник: mskgazeta.ru

В Никулинский райсуд столицы направлено второе московское дело "Таблиги джамаат". Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на карточку дела на сайте московских судов.

Разбирательство поручено судье Алексею Бобкову. Информация о назначении слушаний пока отсутствует.

В деле шесть фигурантов. Это Али Аджиев, Джилдызбек Исмаилов, Кунан Турдиматов, Максат Бердикулов, Али Зулушев, а также Я. Мурахмедов. Судя по фонетическому облику имен и фамилий, по крайней мере часть фигурантов — приезжие из Киргизии. В конце прошлого года сообщалось, что обвиняемым от 25 до 39 лет; Мурахмедов на тот момент еще не был задержан.

Всем шестерым инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от двух до шести лет колонии. (В карточке дела в обвинении Бердикулову ошибочно указана "наркотическая" статья 228.2.)

О задержаниях по делу СМИ объявили 14 ноября прошлого года. ФСБ распространила информацию о том, что в ходе облав, проведенных спецслужбой совместно с полицией, схвачены 69 человек — рекордное для современной России число подозреваемых по политическим делам. На опубликованных фото были изображены и женщины. Однако СКР позже сообщил, что фигурантов всего пятеро: Аджиев, Исмаилов, Турдиматов, Бердикулов и Зулушев. 16 ноября судья Кунцевского райсуда Москвы Ирина Химичева отправила всех пятерых в СИЗО.

Мурахмедов был арестован 29 ноября судьей Дорогомиловского райсуда Верой Белкиной. Однако 8 февраля нынешнего года арест политзеку продлевала уже судья Кунцевского райсуда Елена Виноградова (Савостьянова), причем слушания, как следует из карточки, в нарушение УПК проводились в отношении сразу пяти обвиняемых — всех, кроме Турдиматова.

Согласно фабуле дела, как ее можно восстановить из сообщений СКР и прокремлевских СМИ, с 22 апреля по 24 июня 2017 года фигуранты участвовали в проводившихся "неустановленными лицами" на съемной квартире занятиях, на которых изучались сочинения идеологов "Таблиги джамаат". Утверждалось также, что на этих занятиях "разрабатывались меры конспирации и противодействия правоохранительным и контролирующим органам".

На одном из опубликованных снимков в качестве образца экстремистской литературы, изъятой при обыске, была представлена биография пророка Мухаммада на киргизском языке.

Признают ли вину фигуранты дела, неизвестно.

Между тем в Бабушкинском райсуде столицы с начала февраля продолжается процесс по первому московскому делу "Таблиги джамаат". Пятерым фигурантам вменена часть 2 статьи 282.2 УК, остальным троим — часть 1 этой же статьи (организация деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 6 до 10 лет колонии. Вину никто из подсудимых не признает.

Между тем девятый фигурант дела, Кубанычбек Садыров, согласился с обвинением. В ноябре прошлого года он получил в особом порядке два года общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз: ОПЕК поддержит пострадавший рубль Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте Отдых в Сочи в посёлке Лазаревском Путин запретит изымать серверы у предпринимателей

Лента публикаций