Второе московское дело "Таблиги джамаат" ушло в суд

08.04.2018 22:31 3

Задержанные по делу "Таблиги джамаат". Источник: mskgazeta.ru

В Никулинский райсуд столицы направлено второе московское дело "Таблиги джамаат". Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на карточку дела на сайте московских судов.

Разбирательство поручено судье Алексею Бобкову. Информация о назначении слушаний пока отсутствует.

В деле шесть фигурантов. Это Али Аджиев, Джилдызбек Исмаилов, Кунан Турдиматов, Максат Бердикулов, Али Зулушев, а также Я. Мурахмедов. Судя по фонетическому облику имен и фамилий, по крайней мере часть фигурантов - приезжие из Киргизии. В конце прошлого года сообщалось, что обвиняемым от 25 до 39 лет; Мурахмедов на тот момент еще не был задержан.

Всем шестерым инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от двух до шести лет колонии. (В карточке дела в обвинении Бердикулову ошибочно указана "наркотическая" статья 228.2.)

О задержаниях по делу СМИ объявили 14 ноября прошлого года. ФСБ распространила информацию о том, что в ходе облав, проведенных спецслужбой совместно с полицией, схвачены 69 человек - рекордное для современной России число подозреваемых по политическим делам. На опубликованных фото были изображены и женщины. Однако СКР позже сообщил, что фигурантов всего пятеро: Аджиев, Исмаилов, Турдиматов, Бердикулов и Зулушев. 16 ноября судья Кунцевского райсуда Москвы Ирина Химичева отправила всех пятерых в СИЗО.

Мурахмедов был арестован 29 ноября судьей Дорогомиловского райсуда Верой Белкиной. Однако 8 февраля нынешнего года арест политзеку продлевала уже судья Кунцевского райсуда Елена Виноградова (Савостьянова), причем слушания, как следует из карточки, в нарушение УПК проводились в отношении сразу пяти обвиняемых - всех, кроме Турдиматова.

Согласно фабуле дела, как ее можно восстановить из сообщений СКР и прокремлевских СМИ, с 22 апреля по 24 июня 2017 года фигуранты участвовали в проводившихся "неустановленными лицами" на съемной квартире занятиях, на которых изучались сочинения идеологов "Таблиги джамаат". Утверждалось также, что на этих занятиях "разрабатывались меры конспирации и противодействия правоохранительным и контролирующим органам".

На одном из опубликованных снимков в качестве образца экстремистской литературы, изъятой при обыске, была представлена биография пророка Мухаммада на киргизском языке.

Признают ли вину фигуранты дела, неизвестно.

Между тем в Бабушкинском райсуде столицы с начала февраля продолжается процесс по первому московскому делу "Таблиги джамаат". Пятерым фигурантам вменена часть 2 статьи 282.2 УК, остальным троим - часть 1 этой же статьи (организация деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 6 до 10 лет колонии. Вину никто из подсудимых не признает.

Между тем девятый фигурант дела, Кубанычбек Садыров, согласился с обвинением. В ноябре прошлого года он получил в особом порядке два года общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка морских грузов из Китая Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Детские карнавальные костюмы на любой праздник ЕС расширил антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко

Лента публикаций