Выборы в Европарламент: во Франции лидируют националисты, в Германии зеленые на втором месте

26.05.2019 23:06 1

Выборы в Европарламент: во Франции лидируют националисты, в Германии зеленые на втором месте

На завершающихся выборах в Европарламент крайне правые партии улучшили свой результат, однако это не приведет к радикальному изменению расклада сил. По предварительным прогнозам, в новом составе законодательного органа ЕС правоконсервативная фракция EPP получит 175 мест (вместо 216 в 2014 году), социал-демократы - 149 (они теряют 38 мест). Праволиберальная группа ALDE (вместе с евродепутатами, избранными по списку партии французского президента Эмманюэля Макрона) получает 100 мандатов вместо 69. Группа крайне правых (так называемый "альянс Маттео Сальвини", итальянского вице-премьера) получит 70 мест вместо 36 в предыдущем составе, зеленые - 62 вместо 52.

В целом по ЕС явка превысила 50 процентов - впервые за четверть века.

Всего в Европарламента 751 место - после выхода Великобритании из ЕС 73 мандата британских евродепутатов будут распределены между оставшимися 27 странами.

Во Франции, по предварительным данным, лидирует "Национальное объединение" Марин Ле Пен с 23 процентами голосов, список президентской партии "Вперед, Республика" на втором месте с 22 процентами. На третьем месте - зеленые (12,5%). Правоцентристские "Республиканцы" набрали 8,5 процента, у леворадикальной "Непокоренной Франции" Жан-Люка Меланшона и социалистов по 7 процентов. Франция избирает 74 евродепутата.

В Германии зеленые впервые в истории вышли на второе место с 21,8 процента голосов (они получат 22 мандата), удвоив результат по сравнению с 2014-м годом. Лидер голосования ХДС/ХСС набирает 27,9 процента (28 мест) - христианские демократы ухудшили свой результат на 7 процентных пунктов. Это их худший результат в истории выборов в Европарламент. Входящие вместе с ними в "большую коалицию" социал-демократы набрали всего 15,6 процентов (против 27,3% в 2014 году) - они получат 16 мест в ЕП. Ультраправая "Альтернатива для Германии" получает 10,5 % голосов (10 депутатских мандатов). На предыдущих евровыборах АдГ получила 7,1 процента, на парламентских выборах 2017 года - 12,6 процента. Леворадикальная партия Die Linke набрала 5,5%, такой же результат у либерал-демократов. Явка в Германии составила 59 процентов - на 10 процентов больше, чем в 2014 году. Германия, крупнейшая страна ЕС, избирает 96 евродепутатов.

В Нидерландах, вопреки прогнозам, победили социал-демократы - у них 18 процентов голосов. Народная партия премьер-министра Марка Рютте набрала 15 процентов голосов, опередив евроскептиков из партии "Форум за демократию" Тьерри Боде (12 процентов). Нидерланды избирают 26 евродепутатов.

В Венгрии с большим отрывом побеждает партия "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана - по предварительным данным, за нее отдали голоса 56 процентов избирателей. Две левоцентристские партии и ультраправая "Йоббик" набирают по 9-10 процентов.

В Австрии лидирует партия Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца с 34,5% голосов. У социал-демократов 24,1%. Австрийская партия свободы, чей лидер Хайнц-Кристиан Штрахе недавно ушел в отставку после скандала с российскими деньгами, получает 17,5% голосов.

Голосование в большинстве стран ЕС проводилось по пропорциональной системе с открытыми списками (то есть с возможностью отметить понравившегося кандидата в выбранном партийном списке).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столичная полиция пресекла деятельность «подпольных банкиров» Жизнь общественного лидера нации Кубанская полиция раскрыла серию кредитных мошенничеств на 62 млн рублей Инвестиции для каждого, или куда деть миллион Качественный шкаф купе от производителя

Лента публикаций