Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве

05.04.2017 23:40 0

Распространенное за рубежом направление в сфере благотворительности charity running (благобегунство) — привлечение внимания к какой-то социальной проблеме, выражение отношения к ней путем участия в благотворительном забеге, — только набирает известность в нашей стране. Не берусь утверждать, что все места на зарубежных марафонах выкупаются теми, кто действительно хочет помочь. Для многих это лишь обязательное условие участия в забеге. Тем не менее, в Европе и США это движение ежегодно собирает на благие дела миллионы долларов, а главное «приучает» людей к тому, что благотворительность — это часть их жизни.

Я стараюсь донести мысль: чтобы помочь, не требуется сверхусилий. Порой для решения проблемы о ней надо просто рассказать, побороть безразличие. Так происходит в сиротстве. Эта проблема близка мне давно. Часто замечаю: многие предпочитают ее замалчивать, обходить. Нет шума — нет проблемы. Именно это послужило стимулом к возникновению идеи об объединении возможностей бега и благотворительности.

В 2016 году созданный мной для решения проблемы сиротства благотворительный фонд «Арифметика добра» стал первым благотворительным партнером Московского марафона. Наша ставка на эффективность марафона оправдалась: с каждым забегом все большее количество людей узнает, что благобегуны «Арифметики добра» — те, кому не все равно, и кто хочет помочь детям, которые в этом так нуждаются. Каждый раз людей в майке «Бегу за сирот» становится все больше.

Да, и я, участвуя в очередном забеге, и другие благобегуны, не решим проблему кардинально. Все, что мы можем — показать, что важно бегать не только для себя, но и для других. Если задуматься, это простое действие, особенно осознанное, способно не только изменить самого человека, сделать его сильнее, решительнее, увереннее в себе, но и изменить чью-то жизнь. Это вдвойне важно, когда речь идет о маленьком человеке, ребенке, который не может за себя постоять, поведать другим о своих трудностях и горестях.

Некоторых больше мотивируют истории из жизни: познакомишься с мальчиком или девочкой из детского дома, пообщаешься, и понимаешь, что ты просто не можешь не бежать. Не можешь больше оставаться в стороне. Делай что хочешь, но ты должен выиграть. Одержать победу над собой, над нежеланием, ленью, отсутствием времени – прийти на соревнование, позвать родных, друзей, коллег. Не важно как давно ты занимаешься. Первый ты или последний. Тут другая мотивация. И это начинает работать. Делать добро становится потребностью. Здесь. В нашей стране. Благо она всегда славилась людьми с большим и добрым сердцем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Иначе — суд. Иран потребовал от Туркменистана снижения цены на газ, пригрозив судом Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов Венские соглашения о снижении добычи нефти продлены до апреля 2018-го Россия решает, в какую страну Европы пустить «Турецкий поток» Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет

Лента публикаций