Задержанный по делу о драке в кафе "Неолит" блогер Мирзеханов подозревается в терроризме

21.02.2019 12:36 1

Задержанный по делу о драке в кафе

ФСБ допросила в качестве подозреваемого по двум "террористическим" статьям УК блогера Алибека Мирзеханова, ранее задержанного по подозрению в причастности к массовой драке в кафе "Неолит". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подозреваемого Шамиля Яндарбаева.

По словам Яндарбаева, следователи ФСБ допрашивали его подзащитного "всю ночь" как подозреваемого по части 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации; от 5 до 10 лет) и по части 1 статьи 205.1 кодекса (склонение, вербовка или "иное вовлечение" в террористическую деятельность; от 5 до 15 лет).

Адвокат уточнил, что Мирзеханову инкриминируются некие преступления, относящиеся к периоду с 2014 года по настоящее время. "Якобы наш подзащитный кого-то вербовал и склонял уехать в Сирию", - рассказал Яндарбаев.

Мирзеханова задержали 16 февраля по делу о драке в "Неолите". Как сообщил "Дождю" брат задержанного Мансур Мансуров, в квартиру, где жил Мирзеханов, ворвались около 20 человек, представившихся соседями. Мирзеханова заковали в наручники и положили на пол. В квартире провели обыск и изъяли технику. Первоначально Мирзеханову вменялась часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 7 лет). В понедельник Кузьминский райсуд Москвы отложил рассмотрение ходатайства следствия об избрании Мирзеханову меры пресечения и продлил ему срок задержания на 72 часа. В среду, по данным ТАСС, суд вернул следователю ходатайство, которое так и не было рассмотрено. Между тем "Медиазона" сообщает, что ходатайство об аресте не рассмотрели из-за "неявки задержанного".

Яндарбаев сообщил "Медиазоне", что следователь отпустил Мирзеханова под подписку о невыезде, а на выходе из изолятора временного содержания его посадили в микроавтобус без номеров.

Мансуров связал задержание Мирзеханова с эпизодами 2012-2013 годов, когда его похищали в Дагестане. Как уточняют "Кавказ. Реалии", похищений было два, оба раза силовики под пытками требовали от Мирзеханова сознаться в причастности к ворруженному подполью. По словам Мансурова, его брат покинул родную республику из соображений безопасности.

Родственники Мирзеханова утверждают, что он не причастен к конфликту в "Неолите". Как сообщил другой адвокат задержанного, Мансур Мансуров, Мирзеханов под психологическим давлением дал признательные показания об участии в драке. "Ему сказали: либо кафе "Неолит" подписываешь, либо ИГИЛ подпишешь. Он выбрал первое. Он боялся повторных пыток. Естественно, он (в кафе. - Ред.) не был", - сообщил юрист.

Драка в "Неолите" на юго-востоке Москвы произошла 14 февраля, пострадал один человек. Арендатор кафе сообщил "Московскому комсомольцу", что в заведение ворвались около 40-50 чеченцев в масках и начали стрелять из травматического оружия.

По данным "МК", произошел конфликт между чеченцами и азербайджанцами. "Возможно, межэтнические разборки произошли из-за оскорбления, которое допустил чеченец. Азербайджанцы отловили мужчину и обзывая, заставили извиняться на камеру мобильного телефона. Обиженный чеченец пожаловался землякам, а те уже нагрянули в кафе с пистолетами", - говорилось в публикации.

По сведениям ТАСС, по подозрению в причастности к конфликту полицейские задержали 20 человек, в основном выходцев с Северного Кавказа. Один из фигурантов дела отправлен в СИЗО, один помещен под домашний арест, еще двоих освободили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией Необычный подарок для мужчины Как выбрать кресло для педикюра Татнефть планирует запустить установку ЭЛОУ-АВТ-6 на ТАНЕКО к ноябрю 2017 г Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей

Лента публикаций