Завершено следствие по "террористическому" делу анархиста Лукичева

29.01.2019 3:26 0

Завершено следствие по

Завершено следствие по "террористическому" делу анархиста Лукичева

Следствие по делу об оправдании терроризма, сфабрикованному против калининградского анархиста Вячеслава Лукичева, завершено. Дело находится у прокурора. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Марию Бонцлер, адвоката политзека.

24-летний Лукичев обвиняется по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму, его публичная оправдание или пропаганда через интернет), предусматривающей от 5 до 7 лет колонии. Ему инкриминирована публикация в телеграм-канале "Прометей" скриншот предсмертного обращения 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого, который 31 октября прошлого года погиб при взрыве, устроенном им в архангельском УФСБ. Как ранее сообщала Бонцлер, скриншоту был предпослан комментарий, в котором Жлобицкого характеризовали как "настоящего героя". Впоследствии публикацию удалили.

Лукичев был схвачен 3 ноября вместе со своей подругой Дарьей и другим администратором "Прометея" - Анастасией. Обеих женщин удерживали в калининградском УФСБ больше суток, однако затем отпустили. Как поясняла Бонцлер, Лукичев написал явку с повинной в обмен на освобождение Дарьи и Анастасии. Он, рассказывала адвокат, заявил силовикам, что "сто раз брал ее (Анастасии. - Ред.) телефон и отправлял" с него сообщения.

При этом известно, что после задержания омоновцы избивали Лукичева в присутствии адвоката по назначению, а первый допрос анархиста продолжался 36 часов.

6 ноября Центральный райсуд Калиниграда отправил Лукичева в СИЗО. В суде анархист вопреки явке с повинной указал, что фраза в его посте, где Жлобицкий назван "настоящим героем", "вырвана из контекста". На это в беседе с "Новой" указала и адвокат Бонцлер. В качестве примера фраз, которые экспертиза объявила оправдывающими терроризм, юрист привела такую: "Да, у нас становится все меньше возможностей для протеста, но подумайте, что есть и другие способы борьбы".

Лукичев объявлен в розыск на Украине за участие в покушении на ветерана АТО, киборга (так называют защитников Донецкого аэропорта) Дмитрия Вербыча (Вербича). Преступление было совершено 2 мая 2018 года в центре Киева, на Подоле. Вместе с Лукичевым в нападении участвовали еще четверо анархистов - граждан Украины. Они хотели "наказать бандеровца". Вербыч получил ножевое ранение и один или несколько ударов молотком. После атаки Лукичев скрылся в Польше. Наказание, насколько известно, понесла лишь одна из участниц покушения - 25-летняя на тот момент Екатерина Лапинская. Она получила три года условно с годовым испытательным сроком.

Сам Лукичев настаивал, будто его конфликт с Вербычем был "чисто пьяной разборкой" и не имел политической подоплеки. Между тем знакомые по анархистскому движению отмечали, что Лукичев не пьет спиртного.

После теракта Жлобицкого по всей России начались облавы. В ходе одной из них был задержан 14-летний московский анархист Кирилл Кузьминкин. Прокремлевские ресурсы утверждали, будто Кузьминкин был последним человеком, которому архангельский активист звонил перед своей акцией.

Подростка отправили в СИЗО по части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы; от 8 до 12 лет). Заявлялось, что при обыске в квартире подростка в северо-западном московском районе Южное Тушино ФСБ обнаружила самодельные взрывчатые смеси на основе селитры, бездымный порох и иные взрывчатые вещества. Другие источники передавали, будто у Кузьминкина нашли и готовую бомбу.

Молодой человек отказался признать вину.

С конца ноября никакой новой информации о деле Кузьминкина, насколько известно, не появлялось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мосгорсуд продлил срок ареста основателя «Смотра.ру» Китуашвили до 15 июня Германия начала выводить войска из Турции Слоты онлайн бесплатно без регистрации в Сasino Ra зеркало Роскомнадзор: эпохе мессенджеров приходит конец Как эффективно заниматься трейдингом в Сети

Лента публикаций