Жители Волоколамска вышли на второй за день митинг против свалки «Ядрово»

14.04.2018 15:21 3

Митинг в Волоколамске, 14.04.2018. Фото: ВК-сообщество "Волоколамск Подслушано"

статья Статья

Позорище на пепелище

В часы бедствия в авторитарной стране власть неизбежно выставляет себя на позор — и ничего с этим нельзя поделать. Поскольку бессердечие заложено в самой ее основе, при отсутствии навыков к состраданию. Да и откуда им взяться, ежели в этой системе десятилетиями культивировалась ненависть.

Илья Мильштейн 28.03.2018

В Волоколамском районе Подмосковьья около 500 местных жителей собрались у ворот полигона переработки отходов "Ядрово", отравляющего воздух ядовитыми выбросами, на согласованный митиг за его закрытие, сообщает Интерфакс. Это вторая за день акция противников свалки.

Акция продолжалась 15 часов мск. Около полигона ощущается неприятный запах; многие демонстранты закрывали лицо платками и респираторами.

После митинга полицейские задержали активистов "Левого фронта" Владислава Харитонова, Илью Гетмана, Родиона Кабанадзе, Вадима Васева и Александра Васильева, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на координатора движения Сергея Удальцова. Полицейские остановили машину, на которой активисты уезжали с акции, и заявили, будто водитель находится в состоянии наркотического опьянения. Сейчас задержанных везут на медицинское освидетельствование в Красногорск.

В субботу утром примерно 500 противников свалки вышли на первую акцию протеста, которая проходила у памятника саперам-героям на Волоколамском шоссе. К протестующим вышел глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Чиновник извинился за ситуацию со свалкой и пообещал "сделать все возможное и невозможное, чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было".

Также на первом митинге выступила бывший кандидат в президенты, телеведущая Ксения Собчак. Она призвала к объединению противников свалок в разных подмосковных городах.

Накануне стало известно, что против мэра Волоколамска Петра Лазарева, выступающего за закрытие свалки "Ядрово", возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество организованной группой или в особо крупном размере; до 10 лет колонии). Оно было открыто еще 11 апреля. В пятницу в доме градоначальника и в городской администрации прошли обыски. Сам Лазарев задержан не был.

Чиновник связал свое преследование с "угрозами, которые поступали от вышестоящего начальства в связи с мусорным полигоном ТБО "Ядрово".

5 апреля в администрации Волоколамска уже проходили обыски. Тогда в мэрию пришли двое сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции подмосковного главка МВД и потребовали документы, касавшиеся оборудования водозаборных узлов в 2017 году.

В четверг силовики провели обыски в редакции газеты "Волоколамская неделя", а также у организатора протестов Арема Любимова, арестованного на 15 суток по сфабрикованнному протоколу о неповиновении полиции. Из редакции издания были изъяты компьютеры и документы.

Протесты против свалки "Ядрово" продолжаются в Волоколамске с начала марта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦБ обсудит с правительством дивиденды Сбербанка «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение Самые выгодные билеты на авиарейсы Украина при помощи ЕС приступила к выработке модели использования подземных хранилищ газа

Лента публикаций