Журналист Титов со второй попытки получил политубежище в Литве

11.07.2018 23:14 1

Евгений Титов. Фото: delfi.lt

Департамент миграции МВД Литвы предоставил политическое убежище журналисту из Сочи Евгению Титову, в 2016 году эмигрировавшему после поступивших ему угроз. Об этом сообщают коллеги журналиста, который теперь работает в Delfi.Lt.

Убежище 41-летний Титов получил со второй попытки. В феврале прошлого года Департамент миграции вынес отказное решение по его заявлению; в июле Окружной суд Вильнюса подтвердил отказ. Однако в октябре Главный административный суд Литвы обязал чиновников повторно рассмотреть заявление эмигранта.

"Я сам был немного виноват: я плохо знал законы, привел не все обстоятельства", — объяснил журналист прошлогодний отказ МВД.

В Департаменте миграции подтвердили, что изменили свое решение, после того как в новом ходатайстве Титов указал дополнительные обстоятельства, а именно сообщил о слежке российских силовиков за ним.

За два года эмиграции Титов выучил литовский язык. Помимо Delfi.Lt он работает на интернет-телеканале Laisves TV. Кроме того, эмигрант пишет книгу о журналистике в России.

В России Титов работал в "Новой газете" и на Радио Свобода. Занимался правозащитными, экологическими и другими остросоциальными темами. В частности, он освещал дело социолога Михаила Саввы. Для "Граней" Титов подготовил видеорепортажи о приговоре активистке Дарьи Полюдовой и протестах краснодарских пенсионеров.

Слежку Титов обнаружил 5 октября 2015 года, когда отправился собирать материалы для сюжета о постройке Крымского моста. На другой день на журналиста у подъезда его дома пытался напасть неизвестный.

26 ноября 2015-го коллегам журналиста поступили эсэмэски с текстом "Женя Титов убит в Темрюке".

Титов предоставил полицейским номера машин, которые использовались для слежки за ним, а также номер мобильника, с которого были разосланы сообщения о его гибели. Однако расследований начато не было. В августе 2016 года журналист эмигрировал.

Две недели назад, 26 июня, стало известно, что убежище в Литве получил фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков, скрывшийся из-под домашнего ареста. Всего же, по данным Delfi.Lt, с 2014 года статус беженца в балтийской стране был предоставлен более чем 30 россиянам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Moscow Seed Fund и Kama Flow вложили 6 млн рублей в Mining Wave За три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Банк Англии нашел ошибку в данных по рынку ипотеки Target Global вложился в немецкую автобиржу Auto1 Group

Лента публикаций