Адвокатская палата вынесла Ольге Динзе предупреждение по представлению Минюста

20.12.2017 22:04 6

Ольга Динзе. Кадр "Крым.Реалий"

Совет Адвокатской палаты Москвы по представлению Минюста вынес адвокату "Агоры" Ольге Динзе предупреждение за отказ предоставить администрации столичного СИЗО "Лефортово" записи, полученные от доверителя — фигуранта дела об апрельском теракте в метро Петербурга Акрама Азимова. Об этом сообщает "Новая адвокатская газета" со ссылкой на вице-президента палаты Вадима Клювганта.

Вслед за квалификационной комиссией совет палаты усмотрел в действиях Динзе нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката.

Между тем Минюст настаивал на лишении Динзе адвокатского статуса.

В понедельник Дмитрий Динзе, муж и коллега юриста, написал на своей ФБ-странице, что оперативники ФСБ, выдворившие из страны Ахрала Азимова — отца подзащитного Ольги Динзе, — заявили ему, что адвокаты ни Акраму Азимову, ни его брату Аброру, также арестованному по делу, не помогут, зато Ольга Динзе лишится статуса.

Минюст обратился в Адвокатскую палату после жалобы, поданной начальником "Лефортова" Алексеем Ромашиным. Он заявил, что Динзе, посетив 4 августа Акрама Азимова, "незаконно" получила от него тетрадь с записями и вынесла ее из изолятора. Такие действия, по утверждению Ромашина, нарушают установленный порядок переписки.

Коллега Динзе по "Агоре" Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы адвоката в ходе дисциплинарного производства, подчеркивал, что никакого нарушения в действиях юриста не было, поскольку переписку следует отличать от письменного общения с адвокатом. Обычно, отмечал Ахметгалиев, фсиновцы не высказывают претензий, когда адвокат выносит от подзащитного записи, однако в случае Азимова в дело вмешалась ФСБ, которая пытается полностью контролировать обвиняемого.

4 августа фсиновцы несколько часов удерживали Динзе в "Лефортове", вынуждая отдать записи Азимова. Самому арестанту в присутствии адвоката угрожали за передачу тетради карцером и иными проблемами. Однако юрист незаконное требование фсиновцев отвергла; сам клиент ее поддержал. После этого администрация "Лефортова" пообещала пожаловаться на адвоката.

Динзе, со своей стороны, также направила жалобу на действия фсиновцев в прокуратуру. Однако замгенпрокурора Николай Винниченко заявил, будто адвокат сама грубо нарушила закон, "нелегально" получив тетрадь от подзащитного.

В разное время Динзе защищала фигурантов ряда политических дел. В их числе болотник Иван Непомнящих и художник Петр Павленский. Сейчас она представляет интересы украинского активиста Владимира Балуха и фигуранта первого дела "украинских диверсантов" Евгения Панова. Балух без малого год провел в СИЗО в аннексированном Крыму и лишь недавно был переведен под домашний арест; Панов содержится в СИЗО уже почти полтора года.

Этнического узбека Акрама Азимова, уроженца Киргизии, имевшего также гражданство России, ФСБ и СКР называют пособником организаторов петербургского теракта. Как утверждается, он помогал переправлять деньги, потраченные на подготовку атаки, и поддерживать связь с "эмиссарами международных террористических организаций". Младший брат арестованного Аброр Азимов назван одним из организаторов теракта.

В конце июля в СМИ появилась информация о пытках, которым обоих братьев подвергали в апреле, сразу после задержания, в секретной тюрьме ФСБ, расположенной предположительно или в самой Москве, или в ее окрестностях. Заключенные подали заявления о пытках в СКР. Однако следственное ведомство отказало в возбуждении дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин о риторике Трампа: думал перегибает мужик, а он был прав Черная пятница – самое ожидаемое событие года в любимых магазинах Профессиональное парикмахерское оборудование для салонов Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей

Лента публикаций