Акция 5 ноября: срок Шатровскому уменьшен до 2 лет 9 месяцев общего режима

20.09.2018 13:42 4

Вячеслав Шатровский на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

Мосгорсуд снизил Вячеславу Шатровскому, обвиненному в нападении на полицейского во время столичной протестной акции 5 ноября прошлого года, срок на три месяца — с 3 лет общего режима до 2 лет 9 месяцев. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на Константина Маркина, адвоката политзека.

Причиной, пояснил юрист, стало состояние здоровья осужденного.

Кроме того, судья апелляционной инстанции применила к Шатровскому закон о льготном зачете. Таким образом, пояснил Маркин, освободиться политзек должен примерно в феврале 2020 года.

Сам 49-летний Шатровский уже почти три месяца находится в колонии, куда его незаконно отправили до вступления приговора в силу. Политзек содержится в ИК-5 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. Из политзеков в ИК-5 сейчас отбывают сроки осужденный по делу о вербовке в "Правый сектор" московский нацист Александр Разумов и обвиненный в экстремизме татарский активист Данис Сафаргали; в начале августа оттуда освободился евромайдановец Александр Костенко.

О Шатровском писали, что он по профессии строитель. Между тем кирово-чепецкая ИК-5 рассчитана на бывших силовиков и правоохранителей. Чем обусловлено помещение политзека в эту колонию, не пояснялось.

Приговор Шатровскому, приезжему из города Шарья Костромской области, вынесла 24 мая судья Тверского райсуда Елена Булгакова ( ВидеоВИДЕО). Политзек был объявлен виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Подсудимый вину не признал. Адвокат Маркин в прениях подчеркивал, что не доказана не только вина Шатровского, но и само событие преступления. Все обвинение строится на показаниях полицейских, отмечал Маркин, а его ходатайства об истребовании видеозаписей с места инцидента Булгакова неоднократно отклоняла. Адвокат указывал также на нестыковки в обвинении.

Согласно фабуле дела, 5 ноября — в день протестов, инициированных лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым, — Шатровский в Новопушкинском сквере ударил старшего сержанта 2-го оперполка УМВД по Москве Максима Павлова кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем". Как утверждается, таким образом он отреагировал на требование силовика предъявить документы.

В действительности Шатровский сам пострадал от действий силовика. Он получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы. 5 ноября строитель вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Отец вступился за сына. Тогда силовик бросил Шатровского-старшего через плечо.

Строителя в бессознательном состоянии доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. Затем Шатровского привезли в ОП "Тверской", где на него и был сфабрикован рапорт, ставший основанием к возбуждению дела.

В начале февраля нынешнего года Маркин сообщал, что здоровье его клиента из-за ноябрьского избиения силовиками продолжает ухудшаться, тогда как медицинской помощи в столичном СИЗО-4 "Медведь" он не получает. Несколькими днями спустя на встрече с членами ОНК больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения. В конце того же месяца Шатровский перенес микроинсульт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрый способ получения денег — кредитование Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Как Дарсонваль воздействует на эндокринную систему? За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве

Лента публикаций