Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче

30.10.2017 1:03 4

Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче

Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче

РИА «7 новостей» продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми в рамках проекта «В гостях у 7инфо». В пятницу, 27 октября, у нас в гостях побывал заместитель начальника отдела организационной и хозяйственной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Алексей Лавренёв. Но темой для нашей встречи стали не рекордный урожай, собранный в этом году рязанскими и аграриями, и не прошедший недавно День работника сельского хозяйства. Дело в том, что Алексей Лавренёв также является руководителем проектов движения «Губернский бал», которому 3 ноября 2017 года исполняется 10 лет.

– Накануне юбилея самое время вспомнить, как всё начиналось. Можно ли назвать какое-то событие, которое стало отправной точкой отсчёта бальной истории в Рязани?

– Если говорить об истории балов в Рязани, то ей около 240 лет. Мода на балы пришла в наш город в конце XVII века. Сначала проводились семейные балы, потом общественные. Стали появляться здания, в которых проводили балы, – Редутный дом на улице Семинарской, Дворянское собрание и Летний клуб Дворянского собрания. Современная бальная история начинается с 2003 года, когда Центр православной культуры и Балетная школа МКЦ провели бал для школьников. А «Губернскому балу» в этом году 3 ноября исполняется 10 лет.

Какое событие произошло 3 ноября 2007 года?

– Мы проводили историко-патриотический лагерь «Вперёд, Россия!», организованный по инициативе Елены Ивановны Буняшиной, курировавшей молодёжную политику в регионе. Я тогда был председателем молодёжного парламента. И однажды мы решили в качестве погружения в российскую историю провести бал вместо вечерней дискотеки. Нам это так понравилось, что и в последующих лагерях мы стали проводить балы. Потом мы решили провести в Рязани большой бал для студентов. Губернский молодёжный бал был разовым проектом. Но потом появилось много людей, которые спрашивали, когда же следующий бал. И мы поняли, что у этой истории должно быть продолжение. Так и родилось движение «Губернский бал».

Десять лет – довольно большой срок. Сегодня организаторы первых балов по-прежнему с вами или уже отошли от дел?

– Одно дело – провести бал для школьников в лагере, и совсем другое – бал для большого количества участников, для 400 человек. Сегодня из тех организаторов первых школьных балов постоянно и активно в бальном движении участвую только я. Первыми организаторами в основном были педагоги. Кто-то переехал в другой город, у кого-то появились семьи, дети. Поначалу все они активно участвовали в этой деятельности, но так, как меня, их это не затянуло. А вот те, кто приходил на первые балы, кто активно участвовал в них на протяжении 10 лет, сегодня стали хореографами, организаторами, руководителями движения. В нашей команде примерно 40 человек.

Кроме молодёжных балов появились и семейные балы, когда семья даёт тематический бал, в котором участвуют два, а то и три поколения, приглашаются гости, друзья пары. Таких людей, увлечённых возрождением традиций, тоже можно назвать организаторами бального движения.

– В чём отличие семейных балов от молодёжных?

– Молодёжные балы – это фактически историческая дискотека. Пару веков назад на них решалось многое. Это была и «сходка авторитетов» политики и бизнеса, и ярмарка невест. Здесь люди знакомились, влюблялись, здесь решались судьбы. Это было событие, к которому тщательно готовились. На современных балах за 10 лет произошло столько романтических историй, что и по пальцам не пересчитать. И сегодня на балах молодые люди знакомятся, влюбляются, делают предложения.

А на семейных балах собираются родные и друзья пары, организуется творческий вечер в определённой тематике. Например, в прошлом году на балу Преображенских было много семей с приёмными детьми, многодетных семей. Но и семейные балы не обходятся без танцев, обязательно проводится несколько репетиций, на которых участники бала разучивают основные танцевальные движения.

– Расскажите об участниках «Губернского бала». Кто сегодня в Рязани ходит на балы?

– Балы в Рязани очень разнообразны. Кроме движения «Губернский бал», существуют также «Русский бал», «Белый бал», «Возрождение», балетная школа МКЦ, «Приокские росы». Каждая студия охватывает своё направление. Студия «Белый бал» больше ориентирована на школьников, балетная школа МКЦ – на школьников и дошкольников, «Русский бал», «Возрождение», «Приокские росы» ориентируются на людей старшего возраста. Есть благотворительные балы, тематические, есть балы для определённых возрастных категорий, есть открытые для всех.

В других городах, близких по численности населения к Рязани, нет такого количества студий, как у нас. В последние четыре года в Рязани в среднем в год проходит около 70 балов.

– И всё-таки, что же нужно, чтобы попасть именно на «Губернский бал»?

– Губернских балов тоже много. На открытии сезона нет ограничений, сюда приходят те, кто этим увлечён, кто планирует посетить не один бал в этом сезоне. Дальше – ориентировочно 16 декабря – будет бал-маскарад в театре кукол. Это такая предновогодняя сказка, в которую приходят и дети, и взрослые, и молодёжь, и старшее поколение. Перед новогодним волшебством все равны.

О семейных балах мы уже поговорили. И наше главное событие – Губернский молодёжный бал, который в этом году будет юбилейным, десятым. Этот бал в первую очередь рассчитан на молодёжь. Открывают его дебютанты – молодые люди, которые в первый раз чего-то добились, рязанцы, с которых молодёжь может брать пример. За эти года среди дебютантов были и олимпийские чемпионы, и победители разных творческих конкурсов.

– Расскажите о школе танцев «Губернского бала».

– К первым балам мы готовились так: приехали в лагерь и провели. Главное – костюмы с собой привезти, а научиться можно и в день перед балом. Студенческие балы проводились примерно также. А с 2010 года появилась школа танцев Губернского бала. Те, кто хочет освоить не только простейшие движения, занимаются здесь. Кто-то месяц, кто-то полгода, кто-то год. Школа танцев работает круглый год, занятия не прерываются даже на лето. Но если летом здесь занимаются 30-40 человек, то перед балом – около 100.

– «Губернский бал» шагнул далеко за пределы Рязанской области и даже страны. Расскажите, как налаживались эти связи.

– Рязанские балы видны всем. У движения «Губернский бал» – самая большая в России коллекция видео. К нам могут приехать участники из любого города, из любой страны. И мы всегда рады нашим гостям. За эти годы к нам приезжали представители 15 городов России и 8 стран мира. Кто-то сам узнал о нас, кого-то мы пригласили.

– А рязанцев приглашают на балы в другие города?

– Да, конечно. Но у нас такой насыщенный бальный сезон, что вырваться к нашим друзьям из других городов удаётся нечасто. Получается, что чаще к нам приезжают, чем мы успеваем куда-то ездить. Ведь мы участвуем не только в событиях нашей студии, но и в тех, что организует город. Впереди у нас 3 ноября – «Ночь искусств» в библиотеке имени Горького и 4 ноября – мероприятия в честь Дня народного единства.

– Как удалось вывести бальное движение на такой уровень, что без него редко обходится какое-либо значимое мероприятие в городе? Ведь при всей оригинальности, красоте и общественной значимости балов, они могли бы остаться просто студией для любителей исторических костюмов и танцев.

– Если сравнивать с другими городами, где возрождаются балы, то нужно поблагодарить городские и областные власти, которые увидели в этом перспективу. Так поддерживают балы далеко не во всех регионах. На первом этапе в нас поверили. А потом стало ясно, что этот проект имеет отклик и у рязанцев. И теперь, например, в День Победы на площади Ленина у нас танцуют сотни человек! И это впечатляет!

Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче

– Поговорим о вас. По основному роду деятельности вы – чиновник, сотрудник министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Как сочетается такая серьёзная деятельность с популяризацией исторических танцев в нашей области?

– Балы делают мою жизнь ярче, интереснее. В министерстве с утра до вечера я занимаюсь контрактной системой, её совершенствованием, реформированием. Те, кто сталкивался с 44 ФЗ, поймут меня. Это очень сложно, это рутина. А балы – это творчество. Так что в выходные у меня больше творчества, а в будни – рутины.

– Вы сами танцуете? Учились этому в детстве?

– В школе я стеснялся танцевать, но занимался спортивными танцами на льду, фигурным катанием. Мы с партнёршей на тот момент были единственной парой в Рязани и всегда занимали все первые места. А на дискотеках в 90-е годы для парня считалось самым приличным – стоять у стены. В старших классах мне доверили провести осенний бал в школе, но я тогда не совсем понимал, что от меня хотят, и всё равно получилась дискотека. И только к первым губернским балам я научился танцевать вальс и остальные танцы.

И работа, и бальная деятельность, безусловно, отнимают много времени. Как ваша семья относится к такому образу жизни. Разделяет ли ваше увлечение танцами?

– Моя супруга – очень творческий человек, поэтому, конечно, поддерживает.

– Остаётся ли время на какие-то ещё увлечения?

– К сожалению, нет. Только семья, работы и балы. В эти дни идёт потрясающее количество фильмов, на которые хотелось бы сходить. Но где бы найти столько вечеров, чтобы всё успеть? Балы отнимают очень много времени. Буквально месяц назад мои коллеги по движению «Губернский бал» меня разгрузили. Если раньше я отвечал за все руководящие направления, то сейчас на следующие пять лет руководителем совета «Губернского бала» избран Денис Линник, руководителем исполнительной дирекции – Инесса Александрина, а я руковожу ключевыми проектами.

– 10 лет назад вы представляли себе, во что вырастут те первые балы для школьников, насколько сильно это вас увлечёт?

– В то время я был председателем молодёжного парламента Рязанской области. У меня было 10-15 проектов. И даже если бы мне сказали, что самым серьёзным станут балы, я бы не поверил. Были рок-фестивали, проекты для молодёжи, лагеря, благотворительные проекты. Тогда я скорее думал, что всё рано или поздно закончится, а рок-фестивали останутся. А получилось так, что рок-фестивали сошли на нет. А балы, наоборот, набирают силу.

– Расскажите, что интересного и необычного ждёт рязанцев в наступающем 10-м сезоне «Губернского бала».

– У нас уже столько потрясающих проектов, которые нужно продолжать и развивать, что в новом сезоне появится максимум ещё один-два. Это будут те же балы, только с новой тематикой: шикарный новогодний маскарад, блистательный молодёжный бал, вальс Победы 9 мая, народный пляс, новый проект «Жемчужина Рязани».

– Каким, по-вашему, будет «Губернский бал» в Рязани в свой 20-й сезон?

– Хотелось бы воплотить идею «Танцующий город», когда в танце объединятся все рязанцы, даже те, кто в балах ещё ни разу не участвовали. А чтобы к 20-му сезону весь город танцевал, нужно оторваться от своих дел и прийти 3 ноября в 19.00 в библиотеку имени Горького на «Ночь искусств» и разучить сразу 10 танцев!

Фото из группы Губернский бал - движение, школа танцев, клуб

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить дизайнерскую мебель Отличный аксессуар на ваших вещах Биткоину предрекли раскол надвое Минсельхоз о результатах 3-летнего продэмбарго Курорты Адлера – бронируйте отдых уже сегодня

Лента публикаций