Анархист Речкалов задержан по делу об атаке на штаб ЕР; он подвергся пыткам

15.03.2018 11:22 20

Святослав Речкалов. Источник: ВК-страница "Народная самооборона"

Анархист Святослав Речкалов, задержанный накануне по делу об атаке на штаб "Единой России" в московском районе Ховрино, отправлен в ИВС. Об этом в ночь на четверг сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на знакомую активиста по имени Евгения, которую задержали в квартире Речкалова вместе с ним и еще одним человеком, имя которого не уточняется. Не исключено, что речь идет об анархисте по имени Андрей, который по состоянию на вечер среды также не был освобожден.

Находясь в управлении дознания УМВД по Москве, Речкалов сообщил товарищам, что его пытали, требуя признаться в причастности к акции. Активисту надевали на голову пакет и пускали по ногам ток.

Дал ли Речкалов признательные показания, не уточняется. Евгения настаивает, что ее товарищ к атаке на штаб ЕР отношения не имеет.

Саму Евгению, так же как и не названного по имени задержанного, ночью освободили, однако на четверг вызвали в управление на допросы в статусе свидетелей.

Утром в четверг адвокат Михаил Бирюков сообщил, что едет в управление дознания за разрешением на посещение Речкалова.

Накануне сообщалось, что по делу были допрошены как свидетели активист Левого блока Владимир Журавлев и анархист по имени Артем. Оба сообщили, что информации об акции не располагают.

Кроме того, силовики провели обыск в штабе Левого блока. Они изъяли всю технику, а также распилили сейф. Трое активистов, находившиеся в штабе, - Вадим Тимергалин, Григорий Синеглазов и Денис Авдеев - были задержаны и доставлены в полицию, откуда их позже освободили без оформления протоколов.

В отделе, сообщается на ВК-странице ЛБ, с активистами проводились "беседы", в ходе которых им неоднократно угрожали, требуя оговорить товарищей по движению.

Отмечалось также, что во время обыска адвокату с незнакомых аккаунтов поступали написанные от лица активистов сообщения о том, что они будто бы не нуждаются в его помощи.

Обыск в штабе и допрос Журавлева ЛБ связал с проводимой движением кампанией за бойкот президентских выборов. В частности, упоминалась акция, в ходе которой напротив Цирка Никулина на Цветном бульваре был вывешен баннер "18 марта - фокусы и клоуны".

Атака на ховринский штаб ЕР была совершена поздно вечером 30 января. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников атаки снимал акцию на видео.

13 февраля по делу были задержаны антифашисты Елена Горбань и Алексей Кобаидзе. Им вменили часть 1 статьи 214 УК (вандализм). Такое обвинение предусматривает лишь до трех месяцев ареста, а следовательно согласно части 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) лишение свободы до приговора по таким делам не предусмотрено. Тем не менее обоих задержанных, так же как и теперь Речкалова, отправили в ИВС.

Однако по истечении 48 часов с момента задержания, 15-го числа, активистов освободили под подписку о невыезде. Горбань признала вину; о Кобаидзе сообщалось, что он отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юридические риски ICO На Москву обрушится «штормовой удар» ЕС расширил антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens В составе компрессорной станции газового месторождения Сервис «Муж на час» спешит на помощь пострадавшим от плохой погоды

Лента публикаций