Антисанкционные законы приняты в первом чтении

15.05.2018 13:53 3

Госдума. Кадр Вестей

Госдума приняла в первом чтении оба антисанкционных закона: о контрсанкциях против США и стран, поддержавших американские антироссийские меры, и об уголовной ответственности за следование иностранным санкциям и содействие их введению. Об этом сообщает "Медуза".

За оба законопроекта проголосовали все 412 депутатов, присутствующих на заседании.

Рассмотрение документов во втором чтении назначено на четверг, 17 мая.

При этом накануне сообщалось, что рассмотреть в первом чтении второй из законопроектов — об уголовной ответственности за поддержку санкций — предполагается только 17-го числа. Однако в дальнейшем решение было изменено. Во вторник к числу инициаторов законопроекта присоединился вице-спикер Госдумы, член высшего совета "Единой России" Петр Толстой.

Закон о контрсанкциях был внесен в Госдуму 13 апреля. Он наделяет правительство полномочиями ввести против США и их союзников меры как экономического, так и политического характера.

В первоначальной редакции законопроекта содержался подробный перечень конкретных мер. В частности, речь шла об ограничении или запрете работы американских фирм на рынке аудиторско-консалтинговых услуг, прекращении или ограничении ввоза оборудования и компьютерных программ из США и стран-союзниц, запрете ввоза лекарств, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России и странах, не попадающих под санкции, ограничении права граждан США и стран-союзниц работать в России, наделении российских предприятий правом производить товары по технологиям, разработанным в США и странах-союзницах, без разрешения их правообладателей.

Однако утром во вторник "Коммерсант" сообщил, что присутствие в законопроекте перечня конкретных мер вызвало недовольство в администрации президента. В Кремле, по данным газеты, заявили, что в такой редакции документ наносит вред не американским, а российским фирмам.

Хотя на заседании во вторник депутаты голосовали за первоначальный текст законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин еще ранее заявлял, что ко второму чтению из документа будут исключены упоминания "конкретных отраслей или продуктов".

Второй законопроект был внесен в нижнюю палату лишь накануне. Он вводит в УК статью 284.2 (содействие в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией).

Часть 1 этой статьи предусматривает ответственность за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок". Норма предусматривает штраф до 600 тысяч рублей или в сумме дохода осужденного за срок до четырех лет, либо до четырех лет ограничения свободы, либо такой же срок принудработ, либо такой же срок в колонии со штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года либо же без штрафа.

Часть 2 наказывает за совершение действий, способствующих введению санкций. В числе таких действий отдельно упомянуты "предоставление рекомендаций и передача сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера". Эта часть статьи предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за срок до трех лет, либо до трех лет ограничения свободы, либо такой же срок принудработ, либо до полугода ареста, либо до трех лет колонии со штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года либо же без штрафа.

Оба законопроекта были разработаны после того, как 6 апреля Минфин США ввел санкции против ряда российских олигархов. Эти меры серьезно пошатнули экономику России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов Татнефть успешно отработала в 2016 г и выплатит акционерам рекордные 53,7 млрд руб дивидендов Покупка, продажа и аренда катеров и яхт Российско-британский стартап ClauseMatch привлек $1,6 млн В Польше обнаружено новое газовое месторождение

Лента публикаций