Арест блогера «Крымской солидарности» Мемедеминова продлен до 15 октября

13.08.2018 20:32 0

Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Янина Охота продлила блогеру "Крымской солидарности" Нариману Мемедеминову, арестованному по делу о терроризме, срок содержания в СИЗО еще на два месяца — до 15 октября. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Эдема Семедляева, адвоката политзека.

Большинство публики, пришедшей поддержать земляка, судья Охота в зал не допустила, прямо нарушив тем самым статью 241 российского УПК (гласность). Присутствовать на слушаниях она разрешила только жене активиста Лемаре Мемедеминовой.

Необходимость дальнейшего содержания политзека в СИЗО следователь крымского главка ФСБ обосновывал планами допросить трех свидетелей и получить заключение стационарной психэкспертизы, на которую Мемедеминова отправили в конце июня. "Я возражал, — рассказал Семедляев, — поскольку на допрос трех свидетелей нужен всего один день, а у следователя было на это четыре месяца. Экспертиза закончилась 26 июня (вероятно, правильно — 26 июля. — Ред.), и я думаю, что он уже давно ее получил. Ознакомить с ней сторону защиты — нужен также всего один день".

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Блогер был задержан 22 марта после обыска у него в доме. На другой день Мемедеминова отправили в СИЗО.

Активисту вменена часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Поводом к возбуждению дела стала, как утверждается, публикация Мемедеминовым в 2013-2014 годах на YouTube неких видео. Таким образом, по крайней мере часть публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Дома у политзека остались трое детей.

Мемедеминов — не единственный активист "Крымской солидарности", подвергшийся уголовному преследованию со стороны оккупантов. Членами движения являются большинство из восьми арестованных по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". 10 августа дело об экстремизме было открыто против активистки Гульсум Алиевой.

11 февраля 2016 года у Мемедеминова прошел обыск по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир" (основным фигурантом которого является отец Алиевой). Сообщалось, что у активиста изъяли всю технику и на момент его задержания в нынешнему году она до сих пор не была возвращена владельцу.

13 апреля 2017-го Мемедеминов в Бахчисарае вел съемку у дома Сейдамета Мустафаева, где силовики проводили обыск. Отмечалось, что активист также удерживал своих земляков от реакции на провокации оккупантов. 13 июля Бахчисарайский райсуд оштрафовал Мемедеминова за участие в этом собрании на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тариф Red Energy 2018 Бюджет Трампа: экономия на всем, кроме войны В России создали первый в мире квантовый блокчейн Где заказать праздник? Задорнов: потребительский сектор подстегнет рост ВВП выше 2%

Лента публикаций