Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей

17.05.2017 20:46 2

Борис Полевой: «Пастернак по существу, на мой взгляд, это — литературный Власов. Генерала Власова советский суд расстрелял!»

Голос с места: «Повесил!»

Пастернака исключают из Союза и требуют лишить его гражданства. Поэт уезжает из Москвы:

«Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу ходу нет..»

Поэт находит убежище в Тбилиси, в одном из своих самых любимых городов. Сюда, в начале романа с Зинаидой Нейгауз, он приезжал в июле 1931 года по приглашению Паоло Яшвили. В Тифлисе началось знакомство и последовала тесная дружба с писателем Николо Мицишвили, репрессированным в 1937 году. Борис Леонидович продолжал дружить с семьей Мицишвили, тепло относился к дочери Николо — Марине.

История автографа подробно описана в статье Иламаза Мицишвили в журнале «Русский клуб. Общественно-художественное издание»: «О Борисе Леонидовиче моя сестра Марина Мицишвили оставила сделанные в свое время записи, и лучше, наверное, сослаться на них: «Всем известно, что ранней весной 1959 года Борис Пастернак был вынужден оставить Москву. Он решил найти временное убежище в Тбилиси, где его принимала семья Тициана Табидзе. Мама на второй же день отправилась к тете Нине и проведала Пастернака, с которым не виделась с конца 30-х годов, с того времени как с клеймом ЧСИР («член семьи изменника родины» – И.М.) восемь лет отбыла срок в сталинских концентрационных лагерях. Борис Леонидович много расспрашивал маму о ее судьбе и, не поскупившись на комплименты, в конце сказал: «Вы перенесли столько трудностей, Вы — настоящая героиня и как я мог, зная все это, не написать «Доктора Живаго». Книгу я оставляю Нине и очень хотелось бы, чтобы Вы ее прочитали». Уезжал он из Тбилиси, как всем нам показалось, довольным оказанным ему приемом и счастливым»

Из Москвы Пастернак отправил две своих последних книги переводов с автографами. Это «Фауст» 1957 года издания: «Марине Николаевне Мицишвили с благодарными воспоминаниями о ней самой и о ее чудесной маме, о ее брате, о муже, по которому мы так увлеченно, поглощенные виденным, ходили. С пожеланиями счастья и осуществлению всех ее замыслов и желаний. Б. Пастернак 31 марта 1959 г. Переделкино».

Вторая книга в посылке в Тбилиси — «Мария Стюарт» 1958 года: «Марине Мицишвили на добрую память (Здесь очень много опечаток) Вы и Ваша семья исключительные люди и заслуживаете редкого, завидного счастья. Б. Пастернак 31 марта 1959 Переделкино».

Инвестиционная привлекательность автографов Пастернака очевидна. Еще 10 лет назад средняя цена на них колебалась между $1000 до $2000. В настоящее время на аукционах Литфонда автографы часто продаются за $10 000-20 000.

Следующая новость
Предыдущая новость

«На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций

«Группа ГАЗ» расширяет сотрудничество с Volkswagen
Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК В Москве теперь новый прожиточный минимум

Лента публикаций