Банки вновь подсели на «деривативную иглу»

29.03.2017 3:04 0
Распечатать

17.05.2017 20:00

<div>Банки вновь подсели на «деривативную иглу»</div>

Москва, 17 мая — «Вести.Экономика». Безрассудство банков, которые мировые СМИ привыкли называть «too big to fail», чуть не стало причиной их коллапса в 2008 году, однако они, видимо, до сих пор не научились на своих прошлых ошибках.

Сегодня 25 ведущих американских банков имеют деривативы на $222 трлн. Пока цены на акции продолжают расти, а экономика США остается достаточно стабильной, это чрезвычайно рискованное финансовое оружие массового уничтожения, вероятно, не снесет всю американскую финансовую систему. Но когда-нибудь случится очередной крупный финансовый кризис, принеся абсолютно беспрецедентное разрушение.

Во время великого финансового кризиса 2008 года, деривативы играли главную роль, и американские налогоплательщики были вынуждены вмешаться и спасти такие компании как AIG, которые были на грани срыва, поскольку риски, которые они приняли были слишком велики.

Теперь все повторяется, и никто об этом не говорит. В отчаянных поисках более высокой прибыли, все «слишком большие банки, чтобы обанкротиться» играют в азартные игры как сумасшедшие, и в какой-то момент многие из их ставок сыграют против них. Вот показатели по деривативам, которые стали известны из последнего квартального отчета ОСС. Как вы можете увидеть, уровень безрассудства, который мы наблюдаем сейчас, просто настораживает…

Банк Всего активов (млрд $) Совокупная позиция по деревативм (млрд $)
Citigroup 1 792 077 47 092 584
JPMorgan Chase 2 490 972 46 992 293
Goldman Sachs 860 185 41 227 878
Bank of America 2 189 266 33 132 582
Morgan Stanley 814 949 28 569 553
Wells Fargo 1 930 115 7 098 952

В совокупности 25 ведущих банков имеют в общей сложности деривативов на сумму $222 трлн.

В письме к акционерам Berkshire Hathaway в 2003 году Уоррен Баффет на самом деле назвал деривативы «финансовым оружием массового уничтожения». Они будут размножаться в разном объеме и разном количестве, пока какое-то событие не сделает их токсичность довольно ясным. Центробанки и правительства до сих пор не нашли эффективный способ управления или даже контроля рисков, связанных с ними.

Уоррен Баффет был прав, сделав это заявление и, конечно, пузырь деривативов гораздо больше, чем когда-либо. В самом деле, общая номинальная стоимость деривативов во всем мире превышает $500 трлн.

Это катастрофа, которая может вот-вот случиться. Инвесторы, типа Баффета спокойно позиционируют себя, чтобы воспользоваться гигантской неизбежно наступающей катастрофой.

По словам финансового эксперта Джима Рикардса, Berkshire Hathaway Inc. хранит $86 млрд наличными, потому что Баффет предвидит крупный спад фондового рынка. Когда наступит крах, Баффет спокойно пройдет по обломкам с чековой книжкой в руках и скупит большие компании по их текущей стоимости.

В этом весь Баффет, но вы не узнаете об этом от вашего брокера. Уоррен Баффет не стал одним из самых богатых людей во всем мире по глупости. Он знает, что фондовый рынок на данный момент завышен до смешного, и он готов сделать свой ход после того как маятник качнется в другом направлении. И он не может быть слишком долго ждать.

Несмотря на высокий уровень экономического доверия, выраженного владельцами бизнеса и потребителями, один ключевой показатель говорит о том, что пока оно не переведено в плоскость реальных действий.

Выдача кредитов снизилась в первом квартале по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, впервые за четыре года, согласно финансовому анализу SNL отчетов банков о доходах, поданных за этот период. Всего объем выданных кредитов упал до $9,297 трлн с $9,305 трлн в четвертом квартале 2016 года.

Это именно то, что можно было ожидать, чтобы увидеть, начнется ли новый экономический спад. Американская экономика очень сильно зависит от потока кредитов, и, когда поток начинает уменьшаться, это является очень плохим знаком.

На данный момент финансовые рынки полностью отделены от жестких экономических данных, но, как мы видели в 2008 году, рынки могут рухнуть очень быстро, как только они соприкоснутся с реальной экономикой.
Уоррен Баффет явно готовится к предстоящему кризису.

Следующая новость
Предыдущая новость

А. Медведев: в 2017 г Газпром готов поставить новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье Документация для предприятий Порошенко принял доктрину информационной безопасности Украины А. Новак обсудил с Х. аль-Фалхом ситуацию на мировом нефтяном рынке и перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза

Лента публикаций