Белоруссия: по «делу БелТА» предъявлены окончательные обвинения

23.11.2018 16:16 6

Белоруссия: по «делу БелТА» предъявлены окончательные обвинения

Следственный комитет Белоруссии предъявил окончательные обвинения 15 журналистам — фигурантам дела о несанкционированном доступе к платным публикациям государственного информагентства БелТА. Такое сообщение появилось в четверг на сайте ведомства.

Главреду сайта Tut.By Марине Золотовой вменена часть 2 статьи 425 УК страны (бездействие должностного лица), предусматривающая до пяти лет колонии. Остальным 14 фигурантам инкриминирована часть 2 статьи 349 кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного ущерба); эта норма предполагает сроки до двух лет.

349-я статья первоначально вменялась и Золотовой, однако из окончательной редакции обвинения журналистке ее исключили.

При этом дела против 2 из 14 обвиненных по 349-й статье — это минский корреспондент Deutsche Welle Павел Быковский и редактор сайта Realt.By Вячеслав Кулецкий — закрыты по их собственным ходатайствам с согласия Генпрокуратуры в порядке статьи 30 УПК Белоруссии, которая предусматривает прекращение уголовной ответственности с привлечением к ответственности административной. Как пояснила "Радыё Свабода", оба журналиста возместили вмененный им ущерб, а также уплатили штрафы.

Задержания по "делу БелТА" прошли 7-9 августа. Всего в СК доставили около 20 человек; некоторых в итоге по делу не привлекли. К вечеру 10 августа всех фигурантов освободили. Как уточнил Tut.By, большинству 27-го числа того же месяца был запрещен выезд из страны.

Поводом к преследованию журналистов послужил донос, поданный БелТА в милицию. Агентство сообщило, что у одного из его подписчиков возникали сбои с доступом к платным публикациям.

Как утверждалось, милиция выяснила, что за 2017-2018 годы без ведома и согласия БелТА было совершено свыше 15 тысяч несанкционированных подключений к ее базе платных материалов. Заявлялось, что такие подключения проводили в частности журналисты Tut.By, независимого информагентства БелаПАН, работники издательства "Белорусская наука".

Платная подписка на новости БелТА стоит лишь 612 белорусских рублей в месяц (19 108 российских по курсу на 23 ноября). При этом известно, что ни Tut.By, ни БелаПАН подписки не имели, а использовали только новости, опубликованные на сайте государственного агентства в свободном доступе.

Тем не менее 9 августа СК сообщил, что Золотова дала признательные показания.

Ущерб, вменяемый фигурантам, оценивается в суммы от 3 до 17 белорусских рублей. В частности, от Золотовой требуют возместить 10 908 рублей БелТА и 2683 рубля 8 копеек издательскому дому "Беларусь сегодня" — структуре администрации президента. Общий же ущерб, причиненный БелТА, составил, как утверждается, 52 320 рублей, а "Беларуси сегодня" — 18 172 рубля 56 копеек.

Преследование по "делу БелТА" вызвало критику со стороны США, Евросоюза, Совета Европы, "Репортеров без границ".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Morgan Stanley и Merrill Lynch благоприятно оценили новые активы и месторождения «Роснефти» Жизнь общественного лидера нации ТОП лучших кредитных карт Александр Гительсон объявлен в федеральный розыск по новому делу на 20 млрд рублей Мнение. ФАС принимает меры для снижения цен в кафе в аэропортах

Лента публикаций