РБК: Фигуранты дела о хищениях на даче Путина брали откаты при работах в Кремле

23.11.2018 14:08 5

РБК: Фигуранты дела о хищениях на даче Путина брали откаты при работах в Кремле

Руководство компании "Балтстрой" миллиардера Дмитрия Михальченко и связанные с ней бизнесмены совершали хищения, будучи подрядчиками строительных работ для Минкульта и ФСО, еще с 2007 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на показания бывшего замдиректора компании "Климат проф" Бориса Мальцева. "Балтстрой" фигурирует в деле о растрате при работах в резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве.

Как утверждает Мальцев, хищения имели место при работах как минимум на 17 объектах. Среди них — Грановитая палата Кремля, Большой Кремлевский дворец, резиденция Владимира Путина "Бочаров Ручей", Константиновский дворец в поселке Стрельна в Петербурге, Московская консерватория им. Чайковского, столичный театр "Современник".

По словам Мальцева, для хищений завышались цены на работы и стройматериалы; для субподрядчиков обязательным условием участия в работах была выплата отката "Балтстрою" в размере до 50 процентов от суммы контракта.

Мальцев дал показания в качестве свидетеля 8-14 декабря 2016 года, за три месяца до первых задержаний по делу о растрате в Ново-Огареве. Его компания "Климат-проф" заплатила "Балтстрою" 20-процентный откат за участие в оснащении инженерными системами пресс-центра Константиновского дворца.

По делу о растрате обвиняются владелец фирмы Михальченко, гендиректор компании Дмитрий Сергеев, руководители компаний-субподрядчиков, в том числе Мальцев, глава подведомственного ФСО ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов, офицеры ФСО Игорь Васильев и Дмитрий Улитин. Согласно фабуле дела, обвиняемые создали преступное сообщество и в 2014-2015 года похитили полтора миллиарда рублей на строительстве Дома приемов в Ново-Огареве. В деле фигурируют эпизоды, связанные с еще тремя объектами — резиденцией "Горки-9", где живет премьер Дмитрий Медведев, комплексом госдач "Воробьевы горы" и принадлежащим ФСО комплексом Средних торговых рядов на Красной площади.

Большинство фигурантов признали вину и заключили досудебные соглашения с прокуратурой.

Эпизод о хищениях в Ново-Огареве выделен из "большого" дела; следственные действия по нему закончены, а фигурантам предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Требуется координация. Д. Рогозин обязательное условие эффективной реализации инвестпроектов в Арктической зоне Realogic Николая Матушевского приобрела 24% в музыкальном сервисе Rotation Структура Kokoc Group купила более 75% в агентстве мобильной рекламы MobiSharks Экс-директора томской «Медтехники» уличили в поставке оборудования по завышенным ценам Покупка ж/д билетов онлайн

Лента публикаций