Берлин ищет поддержку Москвы

15.03.2017 6:02 0

Предстоящий в июле саммит Большой двадцатки в Гамбурге, скорее всего, усугубит противоречия Евросоюза и США. «Локомотив» ЕС, Германия, недовольная политикой Дональда Трампа, ищет союзников в борьбе с ним. Это обстоятельство может сыграть на руку России, особенно если президент США не пойдет на уступки европейцам и проявит решимость пойти на обострение конфликта.

Трамп выступил с программной речью, которая была посвящена энергетической политике его администрации. В ней он окончательно порвал с наследием своего предшественника. Барак Обама пятался сохранять баланс между развитием традиционной и возобновляемой энергетик. Он ослабил запрет на экспорт нефти, при нем была начата масштабная добыча сланцевого газа. Но вместе с тем, администрация Обамы приложила немало усилий к развитию солнечной и ветровой энергетики, сокращала добычу полезных ископаемых, не останавливаясь перед ссорой с американским бизнесом. Например, план Обамы «Чистая энергия» не без оснований считали объявлением войны угледобывающей промышленности. Теперь, как следует из слов Трампа, со всеми этими новациями покончено окончательно. Ставка сделана на энергетическую независимость страны и экспорт энергоносителей за рубеж.

«Америка может быть первой в мире по добыче и нефти, и газа», — обрисовал президент свою стратегическую цель. Снятие ограничений Обамы, касающихся угледобычи и прокладки нефтепроводов, были одними из первых решений, которые Трамп принял на президентском посту. Более того, он прямо бросил вызов Евросоюзу, похоронив так полюбившееся европейцам детище Обамы – Парижское соглашение по климату. Из него Соединенные Штаты, как известно, вышли.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз выступит «единым фронтом» на саммите Большой двадцатки. Это  было сделано по итогам встречи лидеров ЕС, прошедшей в четверг. «Враг», против которого объединяется Европа, это Трамп. «Из-за решения США выйти из Парижского соглашения по климату, между партнерами по Большой двадцатке наметились разногласия, – заявила канцлер Германии Ангела Меркель, – но США остаются важным игроком, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы работать с ними рука об руку, хотя и не собираемся закрывать глаза на наши различия».

Недовольство Трампа Парижским соглашением в Европе, как оказалось, не разделяет никто. Оно и понятно. Страны ЕС вложили слишком много средств в «зеленую энергетику», чтобы так просто от нее отказываться. К тому же общественное мнение в Европе однозначно на стороне Парижского соглашения. В Германии, например, нет ни одной политической силы, выступающей против плана перехода на альтернативные источники энергии к 2050 году. Сожаления в связи с выходом США из Парижского соглашения высказывают даже в Восточной Европе, где обычно избегают демонстрации недовольства политикой Вашингтона.

Именно по «климатическому» вопросу европейцы, судя по всему, будут искать поддержку Москвы на саммите Большой двадцатки. Собственно, об этом и говорил в ходе своего визита в Россию на этой неделе министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Российская Федерация присоединилась к Парижскому соглашению, и мы надеемся, что ее позиция не изменится», — заявил он.

Непросто обстоит дело с поиском точек соприкосновения и по другим вопросам, которые разделяют Трампа с Евросоюзом и, прежде всего, с Германией. Нынешние отношения США с этой страной напоминают канун торговой войны. Во вторник американский министр торговли Уилбур Росс внезапно отменил свой визит в Берлин. Там он должен был обсудить проблему положительного баланса в торговле Германии с США, который очень беспокоит Трампа, а так же демпинг в области поставок немецкой стали на американский рынок. Демарш Росса может свидетельствовать о том, что американцы не уверены в возможности достижения компромисса и готовы говорить с европейцами языком заградительных пошлин.

А решать проблему торгового дисбаланса Трамп, похоже, как раз и собирается с помощью увеличения поставок энергоресурсов в Европу, главным образом, сжиженного газа. Это уже прямо затрагивает интересы России. В деле вытеснения нашей страны с европейского газового рынка американцы готовы на самые радикальные меры. В сенате разработаны дополнения к антироссийскому санкционному пакету, направленные на противодействие строительству «Северного потока-2». Расширение санкций за счет компаний, участвующих в проекте, безусловно, беспокоит и Россию, и Евросоюз, а особенно, Германию. Ведь в итоге за более дорогой американский газ придется платить ей. Да и в «Северный поток-2» немцы уже порядочно вложились.

Таким образом, у Москвы и Берлина появляется общий интерес в противодействии политике Трампа. Германия, находящаяся в первых рядах критиков нашей страны, превращается в потенциального сторонника сближения с Россией. Безусловно, позиция официального Берлина относительно правомерности такого сближения будет окончательно сформирована не скоро, даже не после саммита Большой двадцатки и отнюдь не только под влиянием экономических факторов.

В идеальном для России варианте Германия в пику США должна согласиться на выход из режима антироссийских санкций или уж на их смягчение. Правда, необходимые условия для этого – действия самого Трампа. Он в своем нежелании учитывать позицию Евросоюза должен зайти слишком далеко. Впрочем, убеждения, характер и уже сделанные внешнеполитические шаги американского президента, не делают этот вариант таким уж невероятным.   

Следующая новость
Предыдущая новость

Задорнов: потребительский сектор подстегнет рост ВВП выше 2% Портативный охладитель напитков спасет даже в знойный летний день Вывески и наружная реклама Роман Поволоцкий проинвестирует пять VR-стартапов Cabra.vc инвестировал в стартапы «Сделано» и Collectly

Лента публикаций