Bloomberg: Вашингтон подготовил новые санкции за отравление Скрипалей

29.03.2019 22:07 0

Bloomberg: Вашингтон подготовил новые санкции за отравление Скрипалей

Белый Дом получил предложения по новому пакету санкций против России за отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника. Президент Дональд Трамп должен одобрить пакет санкций, подготовленный Госдепартаментом и Минфином.

После появления новостей о санкциях курс рубля по отношению к доллару перед закрытием торгов вырос более чем на 0,5 рубля и составил 65,73 рубля.

В сентябре прошлого года помощник госсекретаря Маниша Сингх, возглавляющая бюро по экономическим и деловым вопросам Госдепа, сообщила комитету по иностранным делам Палаты представителей США о планах ввести "очень суровый второй раунд санкций" в ноябре. Как сообщала тогда чиновница, они будут предусматривать банковские ограничения, запрет на покупку оборонных товаров, запрет на предоставление России финансовой помощи. Однако в ноябре санкции так и не были введены.

Санкции за отравление Скрипалей вводятся по американскому закону 1991 года о контроле над оборотом химического и биологического оружия. Ранее под действие этого закона подпадали только КНДР и Сирия. Вторую часть санкций предполагалось ввести, если Россия не выполнит ряд условий, включающих в себя гарантии отказа от использования химического и биологического оружия и допуск инспекций на предполагаемые объекты по производству химоружия.

В начале ноября Белый Дом уведомил Конгресс о невыполнении Москвой требований закона.

Новый пакет санкций должен содержать как минимум три из шести перечисленных в законе мер: голосование Соединенных Штатов против предоставления стране кредитов любыми международными банками; запрет на кредитование правительства страны частными американскими банками; запрет на экспорт в страну любых американских товаров; понижение уровня или приостановка дипотношений; запрет на перевозки авиакомпаниям, подконтрольным властям страны (в случае с Россией такой запрет может коснуться "Аэрофлота").

Первая часть санкций за отравление Скрипаля вступила в силу 27 августа. Они включают запрет на выдачу кредитов или любой другой финансовой помощи России властями США, запрет на поставку в Россию оборонных товаров, лицензий или конструкторских решений, за исключением лицензий в области сотрудничества двух стран в космической сфере, включая частные космические запуски. Запрещено любое финансирование российской оборонки.

Санкции также ограничили экспорт и перепродажу в Россию товаров и технологий в целом ряде областей, чувствительных для американской национальной безопасности: это касается, в частности, авионики, подводных аппаратов, некоторых газовых турбин и калибровочного оборудования. Ограничения коснулись предоставления новых экспортных лицензий, по старым лицензиям поставки продолжились.

Исключение было сделано для товаров и технологий, необходимых для обеспечения полетов в области гражданской авиации, российско-американского космического сотрудничества, поставок дочерним фирмам американских компаний в России и сделок с российскими гражданскими коммерческими компаниями, которым технологии и товары передаются для конечного использования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Экономика. Курс дня. Эфир от 25 мая 2017 года Чубайс: без государства ничего не сделать SendPulse приобрел турецкий сервис рассылок Mailto

Лента публикаций