Задержан 24-й фигурант девятого крымского дела «Хизб-ут тахрир» Яячиков

30.03.2019 0:07 3

Задержан 24-й фигурант девятого крымского дела «Хизб-ут тахрир» Яячиков

Российские силовики задержали 24-го фигуранта девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир" Эдема Яячикова, который находился в розыске. Об этом сообщают "Крым. Реалии" со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

По словам Семедляева, пока местоположение задержанного неизвестно. Адвокат получил информацию от коллеги, что Яячиков якобы находится в Симферополе в управлении ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. "Это ему сообщили следователи ФСБ. Я сразу же выехал туда, звонил дежурному, следователям, однако все начали открещиваться, что он находится там. После этого я позвонил на горячую линию ФСБ и прокуратуры Крыма и подал жалобу о том, что у меня есть обоснованные предположения, что он находится там и что к нему применяются непроцессуальные меры. Однако до настоящего времени у меня нет информации, где находится мой подзащитный. Единственное — сегодня обнаружили его автомобиль", — рассказал Семедляев.

Местонахождение Яячикова неизвестно с утра среды, когда российские силовики пришли к нему домой с обыском. Его самого в тот момент не было дома, Яячикова разыскивали.

Накануне жена Яячикова Сусанна подала в российскую полицию заявление о похищении мужа.

Между тем российский омбудсмен Крыма Людмила Лубина сообщила "Крым. Реалиям", что остальных 23 фигурантов дела "Хизб ут-тахрир" в 5 утра вывезли из Крыма в Россию.

Семедляев уточнил, что арестованные, вероятно, находятся в СИЗО в Ростове-на-Дону. "Один источник нам подтвердил, что их вывезли из Крыма, а второй — что они находятся в СИЗО в Ростове-на-Дону. В городе три следственных изолятора — СИЗО-1, СИЗО-4 и СИЗО-5, подчиненных региональному главку ФСИН. Не могу говорить с полной уверенностью, но на 99 процентов задержанные ребята по состоянию на сейчас находятся в ростовском СИЗО. Мы до сих пор пытаемся выяснить их точное местонахождение", — сказал Семедляев. Ранее он и другой крымский адвокат, Эмиль Курбединов, сообщали, что арестованных не могут найти в симферопольских ИВС и СИЗО.

В пятницу Киевский райсуд Симферополя на 15 тысяч рублей Таира Ибрагимова, который в четверг во время рассмотрения тем же судом вопроса об избрании меры пресечения подозреваемым участвовал во флешмобе в их поддержку, стоя с плакатом "Мы — "Крымская солидарность". Его объявили виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП России (нарушение участником порядка проведения публичной акции). Поддержать соотечественников в четверг к суду пришли десятки крымских татар.

В среду в Крыму прошли самые массовые за все пять лет российской оккупации полуострова облавы на крымских татар. Обыски проводились по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах.

В ходе облав задержали 20 крымских татар: Тофика Абдулгазиева, Меджита Абдурахманова, Фархата Базарова, Акима Бекирова, Сервера Газиева, Сейрана Муртазу, Эрфана Османова, Сейтвели Сейтабдиева, Рустема Сейтхалилова, Изета Абдуллаева, Биляла Адилова, Энвера Аметова, Джемиля Гафарова, Ризу Изетова, Алима Каримова, Яшара Муэдинова, Руслана Сулейманова, Шабана Умерова, Рустема Шейхалиева и Асана Яникова.

В тот же день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал Абдулгазиева, Абдурахманова, Базарова, Акима Бекирова, Газиева, Муртазу, Османова, Сейтабдиева и Рустема Сейтхалилова.

В четверг появилась информация, что в Ростове-на-дону задержаны еще три фигуранта дела, находившиеся в розыске, — активисты "Крымской солидарности" Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров. При задержании подозреваемых били; в частности, Абдулкадырова — по ногам. В тот же день Киевский райсуд Симферополя отравил в СИЗО остальных 11 задержанных в среду и троих схваченных в Ростове.

В деле пять основных фигурантов: Базаров, Ремзи Бекиров, Изетов, Сулейманов и Умеров. Им вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Ремзи Бекиров, Арифмеметов, Абдулкадыров, Изетов и Сулейманов — активисты "Крымской солидарности". Бекиров и Арифмеметов — блогеры, хорошо известные репортажами с обысков и судов в аннексированном Крыму. Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО. Адилов в 2017 году был оштрафован на 10 тысяч рублей по части 1 статьи 318 российского УК (угроза насилием в отношении родственников представителей власти) за то, что во время обысков по пятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир" заявил омоновцу: "Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана, за то что вы так относитесь к нам".

Гафаров — инвалид III группы. В 2017 году он перенес инфаркт миокарда.

Во время обысков в симферопольском микрорайоне Каменка (Бавурчи) были задержаны активисты Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов, фиксировавшие действия силовиков на видео. На обоих сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 российского КоАП (неповиновение законному требованию правоохранителя). Вечером Киевский райсуд арестовал Мамутова на 5 суток, а Зиядинова оштрафовал на 500 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе Микронаушник для макропобед Британским туристам советуют готовиться к терактам Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд

Лента публикаций