Бывший глава Кизлярского района Виноградов получил 15 лет по делу о терроризме

22.11.2018 16:06 4

Бывший глава Кизлярского района Виноградов получил 15 лет по делу о терроризме

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону под председательством Романа Подольского приговорила бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова к 15 годам строгого режима с 2-летним ограничением свободы после отбытия срока по ряду обвинений, одним из которых было финансирование терроризма. Об этом сообщает "Кавказский узел".

По информации на сайте СКР, 36-летний Виноградов объявлен виновным по части 5 статьи 33 — части 1 статьи 205.1 (пособничество в финансировании терроризма), статье 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), части 5 статьи 33 — статье 317 (пособничество в этом же преступлении) и части 5 статьи 33 — части 3 статьи 30 — пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (пособничество в покушении на наемное убийство в составе группы лиц).

Виноградов был задержан в июле 2015 года и доставлен в Москву. Следствие вел центральный главк СКР.

Согласно фабуле дела, передают "Кавказ.Реалии", в январе 2004 года Виноградов, работая телохранителем депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева, пытался убить гаишника Абдулзагира Абдулкапарова, который остановил машину его патрона. В 2009-2010-м Муртазалиев занимал пост главы Кизлярского района, а Виноградов был его замом. Тогда, утверждается в деле, Виноградов по указанию шефа перед вооруженному подполью сначала 2,7 миллиона рублей, а затем — 100 тысяч долларов, чтобы они убили замначальника кизлярского ЦПЭ полковника Шевкета Куджаева, который "лез куда не надо", и вице-мэра Кизляра казачьего атамана Василия Наумочкина.

Дело Виноградова первоначально слушалось в Мосгорсуде. Однако в июле 2017-го, когда процесс уже дошел до стадии прений, материалы вернули в прокуратуру, чтобы ужесточить обвинение чиновнику. После доследования в деле и появилось обвинение по статье 205.1 УК, дела по которой подсудны уже не гражданским, а военным судам.

Слушания в СКОВСе начались в феврале нынешнего года. Процесс занял около 60 заседаний. В прениях сторон 8 ноября прокурор запрашивал для Виноградова 13 лет строгого режима — то есть меньше, чем в итоге дали ему судьи.

Сам подсудимый вину не признал.

Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Муртазалиев, на момент ареста Виноградова возглавлявший дагестанское отделение Пенсионного фонда России, бежал за границу, так же как и третий фигурант дела — бывший депутат собрания Кизлярского района Омар Асадулаев. Оба арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступал против преследования Муртазалиева, называя чиновника своим "братом". В январе 2016 года сторонники Муртазалиева намеревались устроить автопробег по всему Дагестану в поддержку беглого чиновника, а также Кадырова и Владимира Путина. Ожидалось, что в акции примут участие больше 1000 машин. Однако полиция автопробег сорвала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор туши Основные свойства милдроната в спорте Большой выбор уютных современных номеров Казино Вулкан Неон официальный сайт Осуждены фигуранты дела о хищении клиентов столичных банков 98 млн рублей

Лента публикаций