Бывший начальник столичного главка СКР Дрыманов задержан по уголовному делу

17.07.2018 13:03 1

Александр Дрыманов. Фото: psb4ukr.org

Бывший начальник столичного управления СКР Александр Дрыманов задержан ФСБ как подозреваемый по уголовному делу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников как в самом СКР, так и близких к ведомству.

Ожидается, что 18 июля пройдет суд об аресте Дрыманова.

По каким именно статьям УК подозревают чиновника, в публикации не уточняется.

В июле 2016 года по делу о взяточничестве были арестованы заместитель Дрыманова Денис Никандров, а также крупные чиновники центрального аппарата СКР Михаил Максименко и Александр Ламонов. После их ареста СМИ сообщали, что Дрыманов уходит на пенсию. Однако эти сообщения не подтвердились.

Пока до суда дошло лишь дело Максименко — в апреле нынешнего года он получил 13 лет строгого режима. В январе, выступая в процессе Максименко, прокурор Борис Локтионов заявил, что Дрыманов причастен к коррупционной схеме, реализованной для освобождения из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца), подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого).

Кроме того, Никандров в своих показаниях утверждал, что дал Дрыманову взятку 9850 евро за назначение на должность и "общее покровительство".

Максименко, не признавший вину, этих свидетельств не подтвердил.

Сам Дрыманов по собственной инициативе выступил в процессе. "Я знаю только, что, чтобы скомпрометировать меня, было доложено большим руководителям, — сказал он. — ФСБ сейчас будет доказывать мою причастность всеми доступными способами. У них другого выхода нет, они уже доложили обо всем на самый верх".

ФСБ действительно добивалась возбуждения дела против Дрыманова. Председателю СКР Александру Бастрыкину — единственному, кто по закону мог начать преследование руководителя регионального управления ведомства, — были направлены материалы проверки. Однако председатель СКР в открытии дела отказал.

1 июня СМИ сообщили, что Дрыманов подал Бастрыкину рапорт об отставке. Подписал ли председатель СКР бумагу, тогда не уточнялось.

В прошлую пятницу, 13 июля, Интерфакс сообщил, что Дрыманов уже некоторое время назад ушел в отпуск с последующим увольнением. На сайте главка на странице "Руководство" фамилия чиновника отсутствовала. Сам Дрыманов тогда информацию не подтвердил.

Московский главк СКР Дрыманов возглавлял с февраля 2015-го. В предшествующие годы он участвовал в следствии по второму делу ЮКОСа, руководил расследованием "геноцида" жителей Южной Осетии, вел дело генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

В июне 2014-го Дрыманов стал начальником вновь созданного "украинского" управления СКР, занявшегося делами о "применении запрещенных средств и методов ведения войны". В октябре того же года стало известно, что он требовал от прибывшей в Россию Марии Савченко, матери заложницы Надежды Савченко, чтобы та убедила политзаключенную отказаться от своих адвокатов, нанятых властями Украины, и взять тех защитников, которых предложит следствие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татнефть успешно отработала в 2016 г и выплатит акционерам рекордные 53,7 млрд руб дивидендов «Фальшивый» брокер , похитивший у граждан более 9 млн рублей, осужден в Пермском крае Автокресла для детей Мебель для офиса по отличным ценам Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина

Лента публикаций