Бывший начальник УСБ СКР Максименко осужден к 13 годам строгого режима

20.04.2018 16:54 1

Михаил Максименко. Кадр РЕН-ТВ

Судья Мосгорсуда Олег Музыченко приговорил бывшего начальника управления собственной безопасности центрального аппарата СКР Михаила Максименко к 13 годам строгого режима за получение двух взяток общей суммой 550 тысяч долларов. Об этом сообщает агентство "Москва".

В качестве дополнительного наказания, уточняет "Дождь", подсудимому назначен штраф 165 миллионов рублей.

Максименко признан виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Согласно фабуле дела, чиновник получил от бизнесмена Олега Шейхаметова 500 тысяч долларов за содействие освобождению из СИЗО и смягчению приговора арестованного Андрея Кочуйкова (Итальянца) — подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). Кочуйков был арестован за участие в перестрелке, произошедшей у столичного ресторана Elements в декабре 2015 года.

Кроме того, говорится в приговоре, Максименко получил 50 тысяч долларов от бизнесмена Бадри Шенгелии за организацию служебной проверки и возбуждение дела против полицейских, которые проводили у Шенгелии обыск и незаконно изъяли у него часы.

В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого максимального по вмененному обвинению 15-летнего срока в колонии строгого режима с тем же штрафом, который в итоге и назначил судья.

Защита настаивала на оправдательном приговоре, заявляя, что в деле нет объективных доказательств вины чиновника, а также указывая на многочисленные процессуальные нарушения в деле, в том числе связанные с подследственностью (дело расследовала ФСБ) и засекречиванием части материалов.

Сам Максименко вину последовательно отрицал. В последнем слове он также попросил об оправдательном приговоре.

Максименко был задержан и арестован в июле 2016 года одновременно со своим замом Александром Ламоновым и первым замначальника столичного главка СКР Денисом Никандровым. Как Лимонов, так и Никандров признали вину; в конце 2017-го стало известно, что оба пошли на сделки с прокуратурой и материалы в их отношении выделили в отдельные производства. При этом одно из обвинений с Ламонова в январе нынешнего года сняли. До суда дела этих чиновников пока не дошли.

В конце декабря 2017-го по подозрению во взятках от Шакро был задержан и арестован бывший начальник управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко. Он ушел из следственного ведомства как раз летом 2016 года и далее работал в некоей структуре "Роснефти".

Сам Шакро Молодой 29 марта получил 9 лет 10 месяцев строгого режима по делу о вымогательстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Фигуранта «дела реставраторов» Колесникова оставили под домашним арестом Самый качественный товар для рыбалки Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer

Лента публикаций