Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти”

30.07.2017 23:49 0

Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти”

Арбитражный суд Москвы получил апелляционную жалобу Сбербанка на решение в пользу “Транснефти” по сделке по производным инструментам на 66,5 млрд рублей.

13 июля Арбитражный суд Москвы отказал Сбербанку в отводе судьи по иску “Транснефти” на сумму 66,5 млрд рублей. Также суд постановил, что решение, которое ранее было вынесено в пользу “Транснефти” не нуждается в уточнении по сумме иска.

Ранее, 1 июня, этот же суд вынес решение по иску “Транснефти”, признав недействительной убыточную для «Транснефти» сделку с производными финансовыми инструментами.

Напомним, в чем суть проблемы. Несколько лет назад «Транснефть» решила заработать, вложив немалые средства в биржевую торговлю опционами, но в результате потерпела фиаско – в 2014 году начался масштабный кризис, российский рынок обвалился и многие “игроки” понесли огромные убытки. В принципе, торговля биржевыми производными инструментами, если удачно захеджировать (застраховать) риски, может приносить выгоду как при падении рынка, так и при его росте, но «Транснефть», похоже, играла против рынка, который стремительно обваливался, и в результате проиграла.

В итоге «Транснефть» подал в суд на Сбербанк, обвиняя это финансовое учреждение в том, что оно не уведомило компанию обо всех рисках. Банк, естественно, с этим не согласен: «Транснефть», мол, подписала декларацию, содержащую полные сведения о рисках и вероятности их реализации, компания понимала и оценивала свои возможные убытки, а теперь утверждает обратное.

Сумма оспариваемой сделки составила 66 млрд рублей. Именно такую сумму “Транснефть” выплатила Сбербанку.

Ранее вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов оценил возможные убытки банков из-за прецедента дела Сбербанка и “Транснефти” в размере 0,6-1 трлн рублей. Заместитель правления Сбербанка Белла Златкис говорила, что крупнейший российский банк намерен до 21 июля подать апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы по сделке с “Транснефтью”.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? «Чемпионский» автобус отвезет на последнюю стоянку Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года

Лента публикаций