Чечня: в суд ушло дело таксиста Бекмурзаева, обвиняемого в убийстве федералов в 2000 году

24.05.2018 16:05 37

Расамбек Бекмурзаев. Источник: РЕН-ТВ

В суд ушло дело 38-летнего таксиста из Урус-Мартана Расамбека Бекмурзаева, обвиняемого в убийстве трех федералов в 2000 году во время второй чеченской войны. Об этом сообщается на сайте СКР.

Какой именно суд будет рассматривать дело, не уточняется. Исходя из предъявленных фигуранту обвинений и статьи 31 УПК (подсудность уголовных дел) можно сделать вывод, что это Верховный суд Чечни.

В окончательной редакции обвинения Бекмурзаеву инкриминированы статья 317 (посягательство на жизнь военного; по кодексу — санкция от 12 лет колонии до смертной казни, фактически — до пожизненного срока), часть 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет), пункт "б" части 4 статьи 226 (хищение оружия и боеприпасов с применением опасного насилия; также от 8 до 15 лет) и часть 1 статьи 222 УК (незаконная передача оружия и боеприпасов; до 4 лет колонии).

Следствие вел региональный главк СКР. Согласно фабуле дела, 8 октября 2000 года на автомобильном рынке в Урус-Мартане Бекмурзаев, подойдя сзади к офицеру ФСБ и двум офицерам внутренних войск, расстрелял всех троих из пистолета Макарова. Затем, утверждает СКР, он забрал два автомата убитых и патроны к ним и скрылся. При этом, заявляется в деле, чтобы распугать собравшихся на рынке, Бекмурзаев открыл стрельбу в воздух из автомата одного из федералов.

Похищенное оружие, заявляет СКР, обвиняемый в дальнейшем передал "неустановленному лицу".

В начале 2001-го, также говорится в деле, Бекмурзаев присоединился к отряду ичкерийского бригадного генерала Арби Бараева. В составе этого отряда он до ноября того же года воевал с федералами.

Бекмурзаев был задержан 21 июня 2017 года. Тогда ему вменялись пункт "а" части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц) и часть 1 статьи 226 УК (хищение оружия без отягчающих обстоятельств). На другой день сообщалось, что обвиняемый дал признательные показания.

Между тем 23 июня стало известно, что жена арестованного Хеда Эскаева опубликовала в WhatsApp открытое обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой посодействовать прекращению уголовного дела против Бекмурзаева и его оправданию.

Задержали обвиняемого, рассказала его жена, на основании показаний трех свидетелей. Эти показания, по мнению Эскаевой, могли быть получены под давлением.

По результатам пятичасового обыска в доме таксиста ничего изъято не было, подчеркивалось в обращении.

Эскаева также отметила, что в 2001 году ее муж уже находился под судом, однако его оправдали за недоказанностью вины.

После оправдательного приговора Бекмурзаев жил в своем городе и ни от кого не скрывался.

На воле у обвиняемого остались пятеро детей в возрасте от полутора до 14 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замдиректора сахалинской стройкомпании уличен в хищении из бюджета 9 млн рублей Здоровый образ жизни и бег Одежда из пищевых отходов – это модный тренд сезона Почта России помогла ликвидировать нелегальный интернет-магазин Новак: Переговоры в Вене прошли успешно

Лента публикаций