Международная следственная группа обвинила Россию в атаке на малайзийский Boeing

24.05.2018 15:03 2

Перевозка "Бука" из Донецка в Снежное. Торез, 17.07.2014. Фото из доклада Bellingcat

Международная следственная группа, ведущая расследование атаки на малайзийский Boeing-777, сбитый 17 июля 2017 года над Донецкой областью Украины, обвинила в обстреле лайнера 53-ю зенитно-ракетную бригаду Вооруженных сил России. Как сообщает Reuters, с соответствующее заявление выступил начальник криминальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

"Все машины колонны, доставлявшей ракету, принадлежали российским Вооруженным силам", — заметил начальник полиции.

Выводы официального следствия совпадают с заключением расследовательской группы Bellingcat, которая еще в июне 2017 года опубликовала окончательные доказательства того, что ЗРК "Бук", из которого выпустили ракету по лайнеру, был приписан к 53-й бригаде, дислоцированной под Курском (войсковая часть № 32406). ЗРК доставили к украинской границе 23-25 июня 2014 года. Российский лейтенант, сержант и двое рядовых, говорилось в докладе, пересекли границу Украины вместе с "Буком".

В декабре 2017-го Bellingcat и The Insider объявили, что к атаке на Boeing причастен главный инспектор Центрального военного округа России генерал-полковник в отставке Николай Ткачев.

Boeing, подвергшийся обстрелу, совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту: 283 пассажира, большинство — подданные Нидерландов, и 15 членов экипажа.

В Совместную следственную группу входят криминалисты Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Россия вопреки целому ряду доказательств отвергает какую бы то ни было причастность к военному преступлению. В разное время Москва распространяла различные версии инцидента, ни одна из которых критики не выдерживала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею В чем главные преимущества онлайн казино Вулкан? Как выглядит на графике «энергетическое доминирование» Трампа Аквапарки демонстрируют высокие показатели экономической прибыли Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе

Лента публикаций