Челнинского иеговиста Каримова переводят из СИЗО под домашний арест

10.11.2018 4:16 2

Челнинского иеговиста Каримова переводят из СИЗО под домашний арест

Судья Верховного суда Татарии Рустам Яруллин постановил перевести фигуранта набережночелинского дела свидетелей Иеговы Ильхама Каримова из СИЗО под домашний арест. О решении, вынесенном еще 2 ноября, лишь в четверг сообщили "Свидетели Иеговы в России". Оно было принято по апелляционной жалобе политзека на очередное продление ему ареста — на срок до 25 декабря.

При этом по состоянию на 8 ноября Каримов все еще оставался в СИЗО-5 в Чистополе. В публикации это объясняется "медлительностью документооборота".

Челнинское дело иеговистов открыл 25 мая региональный главк СКР. Тогда же были задержаны Каримов, а также Владимир Мякушин и Константин Матрашов; всех троих отправили в СИЗО. Несколькими днями позже задержали и арестовали четвертого фигуранта — Айдара Юльметьева.

Дело квалифицировано по частям 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК (соответственно организация деятельности экстремистской организации — от 6 до 10 лет колонии, вовлечение в нее — от 4 до 8 лет и участие — от 2 до 6). Каримову вменены все эти три нормы.

По информации Forum 18, в деле есть еще три фигуранта. Зинаида Солдатова и Валентина Степкина, которых задерживали еще 27 марта, с июня находятся под подпиской о невыезде; Степкиной 67 лет. Кто оставшийся фигурант и какая мера пресечения ему избрана, неизвестно.

31 октября судья Верховного суда Башкирии Миляуша Валеева по итогам апелляции перевела под домашний арест фигуранта второго башкирского дела иеговистов — жителя Дюртюли Антона Лемешева. Верующему, который был задержан 18 октября, вменили часть 1 статьи 282.2 УК.

Дело открыл 20 сентября следователь Дюртюлинского межрайотдела СКР Р. Фаррахов. В соответствующем постановлении говорилось, что "неустановленное лицо… умышленно организовало в городе Дюртюли деятельность местной религиозной организации". "Не известно, как следователь установил, что "неустановленное лицо" действовало "умышленно", — прокомментировали постановление "Свидетели Иеговы в России".

Между тем в Красноярске 7 ноября прошло около 20 обысков по делу местного иеговиста Андрея Ступникова, с начала июля заключенного в СИЗО. Обыски, санкционированные Центральным райсудом города, начались в 5 утра. У граждан изымали мобильники, планшеты, компьютеры, флэшки, блокноты, фото и т. д.

Большинство верующих, у которых проходили обыски, затем были доставлены в СКР; некоторых задерживали больше чем на 3 часа, однако информации о новых задержаниях в качестве подозреваемых "Свидетели Иеговы в России" не располагают.

Отмечается, что активное участие в "мероприятиях" принимали оперативники ФСБ. Некоторым гражданам угрожали уголовным преследованием за отказ давать показания против единоверцев.

Ступникову вменена часть 1 статьи 282.2 УК. Первоначально делом занимался отдел СКР по Железнодорожному району Красноярска. Однако позже материалы передали во 2-й отдел 1-го управления по расследованию особо важных дел регионального главка ведомства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам Что такое абстракционизм в искусстве? Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным Жаркие итальянские красавицы – топки Piazzettа ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга

Лента публикаций