Челнинского иеговиста Каримова переводят из СИЗО под домашний арест

10.11.2018 4:16 1

Челнинского иеговиста Каримова переводят из СИЗО под домашний арест

Судья Верховного суда Татарии Рустам Яруллин постановил перевести фигуранта набережночелинского дела свидетелей Иеговы Ильхама Каримова из СИЗО под домашний арест. О решении, вынесенном еще 2 ноября, лишь в четверг сообщили "Свидетели Иеговы в России". Оно было принято по апелляционной жалобе политзека на очередное продление ему ареста — на срок до 25 декабря.

При этом по состоянию на 8 ноября Каримов все еще оставался в СИЗО-5 в Чистополе. В публикации это объясняется "медлительностью документооборота".

Челнинское дело иеговистов открыл 25 мая региональный главк СКР. Тогда же были задержаны Каримов, а также Владимир Мякушин и Константин Матрашов; всех троих отправили в СИЗО. Несколькими днями позже задержали и арестовали четвертого фигуранта — Айдара Юльметьева.

Дело квалифицировано по частям 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК (соответственно организация деятельности экстремистской организации — от 6 до 10 лет колонии, вовлечение в нее — от 4 до 8 лет и участие — от 2 до 6). Каримову вменены все эти три нормы.

По информации Forum 18, в деле есть еще три фигуранта. Зинаида Солдатова и Валентина Степкина, которых задерживали еще 27 марта, с июня находятся под подпиской о невыезде; Степкиной 67 лет. Кто оставшийся фигурант и какая мера пресечения ему избрана, неизвестно.

31 октября судья Верховного суда Башкирии Миляуша Валеева по итогам апелляции перевела под домашний арест фигуранта второго башкирского дела иеговистов — жителя Дюртюли Антона Лемешева. Верующему, который был задержан 18 октября, вменили часть 1 статьи 282.2 УК.

Дело открыл 20 сентября следователь Дюртюлинского межрайотдела СКР Р. Фаррахов. В соответствующем постановлении говорилось, что "неустановленное лицо… умышленно организовало в городе Дюртюли деятельность местной религиозной организации". "Не известно, как следователь установил, что "неустановленное лицо" действовало "умышленно", — прокомментировали постановление "Свидетели Иеговы в России".

Между тем в Красноярске 7 ноября прошло около 20 обысков по делу местного иеговиста Андрея Ступникова, с начала июля заключенного в СИЗО. Обыски, санкционированные Центральным райсудом города, начались в 5 утра. У граждан изымали мобильники, планшеты, компьютеры, флэшки, блокноты, фото и т. д.

Большинство верующих, у которых проходили обыски, затем были доставлены в СКР; некоторых задерживали больше чем на 3 часа, однако информации о новых задержаниях в качестве подозреваемых "Свидетели Иеговы в России" не располагают.

Отмечается, что активное участие в "мероприятиях" принимали оперативники ФСБ. Некоторым гражданам угрожали уголовным преследованием за отказ давать показания против единоверцев.

Ступникову вменена часть 1 статьи 282.2 УК. Первоначально делом занимался отдел СКР по Железнодорожному району Красноярска. Однако позже материалы передали во 2-й отдел 1-го управления по расследованию особо важных дел регионального главка ведомства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле Организаторы двух кредитных кооперативов в Кемеровской области осуждены за обман пайщиков Tele2 попробовала 5G Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей В Госдуме назвали причины «мизерных пенсий» в России

Лента публикаций