Челябинск: инвалид-колясочник Гилязов отправлен в СИЗО за публикацию видео

26.10.2018 5:06 29

Челябинск: инвалид-колясочник Гилязов отправлен в СИЗО за публикацию видео

В Челябинске за публикацию видео отправлен в СИЗО инвалид-колясочник Амир Гилязов. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

45-летний соблюдающий мусульманин Гилязов с детства страдает миопатией Дюшена — генетическим заболеванием, заключающемся в полной атрофии мышц. У него I группа инвалидности. Больной весит всего 40 килограмм. "Он сам не может передвигаться, — рассказала ОВД-Инфо Айгуль, жена Гилязова. — Чтобы хоть на метр сдвинуться на коляске, ему нужна идеальная поверхность и пространство. У него руки сами не поднимаются, ноги сами не поднимаются. Он сидит — вот, упор на ягодицы, и всё".

В 8 утра 23 октября домой к Гилязовым явились около 15 силовиков. На просьбу жены больного представиться и снять обувь визитеры ответили грубостью.

Примерно через 10 минут в квартиру прибыл следователь ФСБ Алексей Глоба. В постановлении об обыске, которое предъявил силовик, утверждалось со ссылкой на некоего свидетеля по делу, что около семи лет назад Гилязов смонтировал и опубликовал на YouTube видеозапись об освобождении из колонии члена "Хизб ут-тахрир". Копию постановления хозяйке дома Глоба выдать отказался.

Во время обыска у Гилязова изо рта пошла кровь. Жена вызвала скорую; медики сообщили, что забирают инвалида в больницу. Несколько силовиков из ФСБ поехали вслед за скорой, а примерно через 40 минут привезли больного обратно. "Он еле дышал", — заметила супруга. Она предположила, что силовики вынудили медиков признать ее мужа здоровым.

В отсутствие хозяина его младший сын попытался зафиксировать обыск на видео. Один из фээсбэшников заметил это и попытался отобрать камеру. Мать заслонила сына, поскольку ей показалось, что силовик готов ударить его.

По окончании обыска фээсбэшники сами подняли Гилязова и начали его одевать. Они попросили жену больного помочь, но та отказалась. "Вы пришли не с добром, и если что-то случится с ним, вы будете в этом виноваты. Я не буду в этом участвовать", — пояснила она.

Уезжая, силовики заявили, что увозят Гилязова не в ФСБ, а в СКР.

24 октября Айгуль попыталась связаться с Глобой по телефону, который тот оставил, но следователь не брал трубку. Тогда она отправилась в СКР, однако там заявили, что вообще не располагают информацией о происходящем. Визит в прокуратуру также не дал результата. Наконец, жена больного сумела дозвониться в областное УФСБ. Там ей сообщили, что Гилязов находится в СИЗО-1. Жена поехала в изолятор, но на прием не успела.

В четверг Айгуль, повторно явившись в СИЗО, выяснила, что больной помещен в медчасть изолятора. На вопрос о процессуальном статусе Гилязова фсиновцы отвечать отказались.

Был ли Гилязов перед отправкой в СИЗО арестован судом, как того требует УПК, неизвестно.

В беседе с ОВД-Инфо Айгуль заметила, что без ее помощи больной умрет. "Он жив, потому что я его держу в тепличных условиях: никакого сквозняка, все по режиму, — пояснила она. — Если это не соблюдать, ему будет очень плохо. Сейчас в СИЗО что он делает? Не может удержаться даже на унитазе, как он свою нужду справляет, как он ест, кто его кормит?"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сертификационный центр предоставит вам свои услуги быстро и качественно Газпром приостановит поставки газа в Армению в связи с ремонтными работами на газопроводе Северный Кавказ — Закавказье Изгнание из рая. КАТАРстрофа заставила содрогнуться весь мир Аренда облачного сервера Сбербанк начал выпуск карт без привязки к отделению

Лента публикаций