Дела "украинских диверсантов" Панова, Дудки и Бессарабова уходят в суд

26.03.2018 20:02 4

Евгений Панов в суде. Фото: crimeahrg.org

Прокуратура аннексированного Крыма утвердила обвинительное заключение в отношении фигуранта первого дела "украинских диверсантов" Евгения Панова, а прокуратура аннексированного Севастополя - аналогичный документ по второму делу "диверсантов", фигурантами которого являются Владимир Дудка и Алексей Бессарабов. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Сергея Легостова, который представляет интересы Панова и Дудки.

Бессарабов, не являющийся клиентом Легостова, в публикации издания не упоминается. Однако в прошлом месяце сообщалось, что он проходит с Дудкой по одному делу. Следствие на тот момент давно завершилось; по его окончании УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю уже не могло разделить материалы.

В понедельник - вторник дело Панова должно быть передано в подконтрольный России верховный суд Крыма, а второе дело "диверсантов" - в российский Севастопольский горсуд. Срок содержания в СИЗО у Панова истекает 9 апреля, у Дудки и Бессарабова - 8-го. Поэтому, заключил Легостов, в первой декаде следующего месяца следует ожидать слушаний о дальнейших продлениях политзекам ареста, а позже в апреле судейские коллегии, вероятно, уже начнут рассмотрения дел по существу.

40-летний Панов работал водителем на Запорожской АЭС в Энергодаре. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп".

6 августа 2016 года Панов с неизвестной целью выехал на своей машине в аннексированный Крым и следующей ночью на севере полуострова был похищен ФСБ. В последующие несколько дней он подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий в Крыму. Однако после помещения в СИЗО-1 в Симферополе политзек эти показания дезавуировал.

В окончательной редакции обвинения Панову инкриминированы часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия в составе организованной группы; до 9 лет) и часть 3 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет).

В начале октября 2017 года адвокат Легостов рассказывал, что Панов в СИЗО пребывает в информационном вакууме. Ранее, заметил юрист, он послал своему клиенту почтой несколько газет, однако фсиновцы до сих пор не передали их политзеку. Сам Панов в письме из СИЗО, которое появилось в интернете 2 октября, также отмечал: "Я благополучно изолирован от всякой информации: ни радиоточки, ни газет, не говоря уже о телевизоре".

По одному делу с Пановым проходил 42-летний уроженец Львовщины Андрей Захтей, до ареста живший в Саках на западе Крыма. Однако в конце июня 2017 года он пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство. При этом, однако, сообщалось, что давать показания против Панова этот фигурант отказался, пояснив, что до ареста знаком с ним не был. 16 февраля нынешнего года Захтей был осужден в особом порядке к шести с половиной годам строгого режима.

54-летний Дудка и 41-летний Бессарабов - жители Севастополя. Дудка - украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. После аннексии Крыма работал сапером в городском управлении российского МЧС. Бессарабов - военный эксперт, член редколлегии журнала "Чорноморська безпека", который прекратил выход после аннексии Севастополя, а с 2017-го вновь издается, уже в Киеве.

Обоих севастопольцев задержали 9 ноября 2016 года. Одновременно был задержан третий фигурант дела - военный эксперт Дмитрий Штыбликов, в прошлом также служивший в украинской армии. Всех троих арестовали.

Фигурантам вменили часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281, часть 3 статьи 222 и часть 3 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; от 5 до 12 лет). Согласно фабуле дела, обвиняемые планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Утверждалось, что у них изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии.

Между тем уже вскоре выяснилось, что оружие, которое изъяли у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол. Кроме того, отмечалось, что продемонстрированные на видео ФСБ пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны - они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

Вскоре после ареста фигурантов спецслужба распространила видеозаписи с признательными показаниями как Штыбликова, так и Бессарабова. Запись допроса Дудки обнародована не была. В дальнейшем сообщалось, что он отказался от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их под давлением. Позже стало известно, что от первоначальных показаний отказался и Бессарабов.

Между тем Штыбликов весной 2017 года пошел на сделку с прокуратурой, в рамках которой дал показания как против себя, так и против Дудки. 16 ноября прошлого года 47-летний Штыбликов был приговорен в особом порядке к пяти годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. На днях стало известно, что осужденный отправлен в Омскую область России. В то же время не уточнялось, поместят ли Штыбликова в одну из колоний этого региона или отправят по этапу дальше.

У Дудки в заключении ухудшилось здоровье, а лекарства, которые родственники приносили ему в СИЗО, фсиновцы передавали политзеку с задержками. Один раз задержка составила месяц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеркало Голдфишка Миниатюрные датчики помогут продлить срок службы спутников «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Ростовский суд подтвердил приговор по делу о хищении средств у МРСК Юга Уверенность в восстановлении баланса на рынке нефти ослабла — МЭА

Лента публикаций