"Дело 26 февраля": прокурор просит смягчить обвинение

10.05.2017 20:19 0

Али Асанов и Мустафа Дегерменджи у здания суда, 11.04.2017. Фото: krymr.com

На очередных слушаниях по "делу 26 февраля", сфабрикованному против крымскотатарских активистов, прокурор попросил внести в обвинительное заключение ряд коррективов, объективно улучшающих положение подсудимых. О прошедшем в пятницу заседании тогда же сообщили "Крым.Реалии".

Чиновник ходатайствовал об исключении из фабулы дела обвинение в том, что фигуранты врывались в здание Верховной рады Крыма. Также он заявил о необходимости существенно сократить список потерпевших, исключив из их числа 83 лица из 86 - всех, кроме Шлягина, Ивкина и Бербенца.

Нападение на Шлягина прокурор предложил вменить Мустафе Дегерменджи и Эскендеру Эмирвалиеву, нападение на Ивкина - Али Асанову и Арсену Юнусову, а нападение на Бербенца - Эскендеру Кантемирову.

Судья подконтрольного России Центрального райсуда Симферополя Сергей Деменок, который ведет процесс, объявил, что вынесет решение по ходатайству на следующем заседании. Оно назначено на 22 сентября; начало в 14 часов.

26 февраля 2014 года протесты майдановцев, преимущественно крымских татар, сорвали планировавшееся в Верховной раде Крыма голосование о назначении незаконного сепаратистского "референдума". Годом позже оккупационные власти начали фабриковать дело о "массовых беспорядках". Поводом стали столкновения между сторонниками Евромайдана и участниками митинга пророссийских сил, одновременно проходившего у парламента. Как заявляла российская прокуратура полуострова, в ходе этих столкновений двое человек погибли, а десятки получили различные травмы.

Первый процесс по делу начался в декабре 2015 года в верховном суде аннексированного Крыма, однако уже в феврале 2016-го коллегия вернула материалы в прокуратуру. На предварительных слушаниях в рамках повторного процесса судья верховного суда Виктор Зиньков разделил дело. Материалы в отношении основного фигуранта - зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза - он оставил на рассмотрение в суде региона, а основное дело передал в районный суд.

Слушания по существу этого дела продолжаются с ноября 2016-го. Всем пятерым обвиняемым инкриминирована часть 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии. Четверо фигурантов в 2015 году были заключены в СИЗО. Кантемирова и Эмирвалиева после двух месяцев заключения освободили под поручительство; Асанов и Дегерменджи были переведены под домашний арест лишь 6 апреля нынешнего года. Находился ли ранее под стражей Арсен Юнусов, неизвестно.

Дегерменджи и Асанов полностью отрицают вину. Эмирвалиев и Арсен Юнусов признают участие в драке, но отвергают обвинение в массовых беспорядках. Той же позиции первоначально придерживался и Кантемиров. Однако на слушаниях 5 февраля он ходатайствовал о выделении материалов в отношении себя в отдельное производство и рассмотрении их в особом порядке. Такая мера может быть применена лишь в случае признания вменяемой вины. Судья Деменок, однако, ходатайство отклонил.

Осенью 2015 года выяснилось, что Асанову и Дегерменджи предлагали освобождение из СИЗО в обмен на оговор Чийгоза, однако оба политзека предложения отвергли. 6 марта, выступая со свидетельскими показаниями на суде над зампредом Меджлиса, они сообщили, что предложения оговорить Чийгоза исходили от муфтия Крыма Эмирали Аблаева, известного как коллаборант и доносчик. Беседы Аблаева с политзеками проходили в помещении СКР.

Суд по существу дела Чийгоза стартовал в августе 2016 года. Процесс занял больше 150 заседаний. Месяц назад прокурор Анастасия Супряга запросила для политика восемь лет общего режима по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков). Чийгоз отказался признать вину и заявил, что приговор ему будет приговором всем крымским татарам.

Решение по делу Чийгоза коллегия в составе Зинькова (председательствующий), Алексея Козырева и Игоря Крючкова огласит в понедельник, 11 сентября.

В октябре и декабре 2015 года по "делу 26 февраля" были осуждены в особом порядке еще двое фигурантов - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. Оба получили условные сроки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рекламные бюджеты еще подросли Среда успеха или как успешные люди зависят от обстоятельств По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% Доля российской техники в АПК увеличится до 80% Оказание услуги перевозки лежачих больных

Лента публикаций