Дело о пытках Макарова: арестованы трое фсиновцев

25.07.2018 12:44 7

Сергей Драчев в суде. Фото: zona.media

Судьи Заволжского райсуда Ярославля арестовали сотрудников отдела безопасности ИК-1 общего режима Сергея Драчева и Максима Яблокова и оперативника этой колонии Сергея Ефремова на срок до 22 сентября по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает "Медиазона".

Решение в отношении Драчева вынесла судья Мария Селезнева, в отношении Яблокова — Александр Татаринов, в отношении Ефремова — Сергей Лупанов.

Теперь идут слушания об аресте остальных трех задержанных фсиновцев.

Яблоков, как выяснилось на суде, после задержания написал явку с повинной. Адвокат фсиновца настаивал на отправке своего клиента под домашний арест.

Ефремов также заявил, что признает вину и готов сотрудничать со следствием. На допросе он сообщил, что лишь один раз ударил Макарова по голове.

На суде об аресте Яблокова присутствовал бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов, который, так же как и Макаров, подвергался избиениям фигурантами дела. Вахапов прибыл, чтобы передать информацию о заседании фонду "Общественный вердикт", юристы которого защищали его, когда он был в колонии. Эта же НПО защищает и Макарова.

20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Макарова, совершенного 29 июня 2017 года в воспитательном классе колонии. Запись осталась на видеорегистраторе одного из фсиновцев. На видео несколько силовиков прижимают лежащего Макарова к столу и одновременно бьют его кулаками и резиновыми дубинками. Затем с заключенного снимают трусы, ставят на колени и заставляют его извиниться за то, что он якобы назвал одного из тюремщиков "рыжей псиной". В ходе пыток Макарову угрожают "засунуть торпеду" в задний проход.

После пыток пострадавший не мог самостоятельно передвигаться и ходил под себя.

В избиении помимо Драчева, Яблокова и Ефремова участвовали замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников, помощник начальника колонии Дмитрий Борбот, начальник 4-го отряда Алексей Никитюк, начальник 5-го отряда Кирилл Игнашов, начальник 13-го отряда Василий Трубецкой, оперативник Сипан Мамоян, сотрудники отдела безопасности Руслан Цветков, Василий Юдин, Александр Морозов, Алексей Бровкин и Дмитрий Евгеньевич (фамилия неизвестна), некто по имени Игорь из отдела безопасности, его брат, занимающий неизвестную должность, некий силовик с отчеством Владимирович и оставшийся неизвестным владелец видеорегистратора.

Позже 20-го числа СКР объявил об открытии дела. Оно расследуется по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Ведомство также заверило, что в ходе следствия даст правовую оценку действиям (бездействию) администрации ИК-1 и чиновников областного УФСИН, отвечающих за порядок в местах лишения свободы.

Первоначально делом занимался областной главк СКР, где была создана следственная группа. Однако во вторник по инициативе председателя следственного ведомства Александра Бастрыкина расследование передали в центральный аппарат СКР.

В ИК-1 и областном УФСИН прошли обыски с выемками документов. 17 сотрудников колонии в связи с возбуждением дела были отстранены от работы. Позже в ИК-1 прибыли с проверкой чиновники центрального аппарата СКР и силовики из управления "М" ФСБ, курирующего в частности деятельность ФСИН.

Также СКР начал доследственную проверку в отношении своего бывшего сотрудника Родиона Свирского, который год назад отказал в возбуждении дела по факту пыток Макарова. Отказное постановление было заверено подписью замначальника отдела ведомства по Заволжскому району Ярославля подполковника юстиции Антона Морозова, однако о проверке его действий не сообщалось. Свирский уволился из СКР в ноябре 2017 года.

Между тем в понедельник стало известно, что адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова, выехала из России и из-за границы обратилась к властям с ходатайством о предоставлении государственной защиты ей и ее семье. Ярославский главк СКР начал доследственную проверку по факту угроз юристу со стороны некоторых из участников пыток Макарова. Проверка ведется на предмет наличия в действиях силовиков состава части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), предусматривающей до 2 лет колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Греф: Сбербанк сократит 45 тысяч сотрудников к 2025 году Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры Радио PREMIUM По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% Мир игровых автоматов всегда под рукой в казино Вин Вин

Лента публикаций