Дело о терроризме в Нальчике: инвалид Хохлачев осужден к 18 годам строгого режима

05.03.2019 10:48 5

Дело о терроризме в Нальчике: инвалид Хохлачев осужден к 18 годам строгого режима

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) в составе Станислава Жидкова (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Валерия Опанасенко приговорила инвалида Владислава Хохлачева к 18 годам строгого режима по делу о подготовке в 2012 году серии терактов в Нальчике. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

В качестве дополнительного наказания осужденному назначено полтора года ограничения свободы по отбытии срока.

44-летний Хохлачев, бывший таксист, объявлен виновным по части 1 статьи 30 — пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе организованной группы), части 2 статьи 209 (участие в банде), части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе), части 3 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов в составе организованной группы) и части 3 статьи 223 УК (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы).

В прениях сторон, прошедших в середине февраля, прокурор Роман Шалимов запрашивал для Хохлачева 17 лет строгого режима. Таким образом, приговор подсудимому оказался более суровым, чем запрашивал обвинитель.

Хохлачев передвигается в инвалидной коляске, у него нет одного глаза и затруднена речь. В связи с этим мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде, хотя в августе 2015 года обвиняемого почти на год отправили в СИЗО, после чего он еще некоторое время находился под домашним арестом. В зале суда в застекленную кабину подсудимого не помещали.

Слушания по существу дела продолжались с 28 сентября прошлого года. Процесс занял около полутора десятка заседаний.

Сам Хохлачев вину не признал. На первом заседании, после оглашения Шалимовым обвинительного заключения, он заметил: "Я не согласен с этими обвинениями. Меня обвиняли по одной статье, потом раз — и поменяли. Я заявлял и заявляю, что к этому не причастен. Воспользовались моим состоянием и юридической неграмотностью. Извиняюсь за выражение, козла отпущения нашли. Из-за этого я нахожусь здесь. Я не дурак — я знаю, что я делал, что не делал. Сфабриковали это все, так как заинтересованы спецслужбы, чтобы по такому громкому делу посадить".

Адвокат по назначению Татьяна Кравцова настаивала на оправдании Хохлачева. Она заверила, что будет обжаловать приговор.

Несмотря на давность вмененных Хохлачеву эпизодов, впервые скупая информация о деле появилась лишь в конце июля 2018-го, после передачи материалов в суд.

Согласно фабуле обвинения, Хохлачев был членом преступного сообщества "Объединенный вилаят Кабарды, Балкара и Карачая". Такое название впервые употребил в октябре 2007 года амир "Имарата Кавказ" Докка Умаров в своем заявлении о провозглашении этого государственного образования. Название обозначало административно-территориальную единицу "имарата", провозглашенную на землях Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Однако в деле утверждается, что "Объединенный вилаят" был "вновь создан" участниками преступного сообщества "Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта" после атаки вооруженного подполья на Нальчик 13-14 октября 2005 года. Целью сообщества в обвинительном заключении названо создание на Северном Кавказе "исламского государства с шариатской формой правления".

Для достижения этой цели, утверждал прокурор Шалимов, членами "Вилаята" были организованы банды, одной из которых стал "Нальчикский джамаат" (другое название — "Центральный сектор"). Методами банд, как утверждается, были совершение терактов и атаки на правоохранителей и военных.

В период с июня 2011 года, говорится в деле, в "Нальчикский джамаат" вошли Хохлачев, а также Закро Дудуев, Зейтун Бозиев, Кантемир Сруков, Алим Шурдумов, Самир Карданов, Амир Долов и "другие неустановленные лица". Руководителем банды назван Азпарух Шамаев.

Хохлачев, согласно фабуле обвинения, получил от Шамаева как минимум 195 тысяч рублей на покупку легковой машины. В начале сентября 2011-го, утверждается в деле, подсудимый купил машину ВАЗ-21124, поставил на нее значок такси и "под видом осуществления деятельности по оказанию услуг такси" перевозил сообщников, а также оружие, боеприпасы и бомбы.

Не позже 3 сентября того же года, заявлял прокурор Шалимов, Хохлачев получил от Шамаева как минимум 72 тысячи рублей, чтобы нанять жилье, пригодное для "скрытного проживания участников банды". Подсудимый, говорится в деле, снял на год некое жилище за 12 тысяч рублей в месяц и рассчитался с хозяином сразу за полгода вперед. Как утверждается, участники "Нальчикского джамаата" жили там до февраля 2012-го.

В период с сентября 2011 по начало февраля 2012 года, далее заявляется в обвинительном заключении, Шамаев поручил Хохлачеву, Дудуеву и Бозиеву устроить 21-23 февраля у зданий неких органов государственной власти в Нальчике серию взрывов "в целях устрашения населения Кабардино-Балкарской Республики, воздействия на принятие решений органами власти Российской Федерации о прекращении противодействия религиозному экстремизму".

Обвинительное заключение по делу составляет 3 тома по 250 листов каждый, поэтому Шалимов зачитывал лишь основные его тезисы и не уточнил, какие именно объекты были намечены для атак. Между тем СКР в своем июльском сообщении о деле писал, что взрывы предполагалось совершить во время торжеств по случаю "дня защитника отечества" 23 февраля одновременно у зданий УМВД по Нальчику, управления следственного ведомства по Кабардино-Балкарии и региональной прокуратуры.

Из кастрюль и канистр, заявлял прокурор, сообщники изготовили девять взрывных устройств мощностью от 5 до 30 килограмм тротила, в том числе гранату-"хаттабку". Бомбы и "хаттабка" хранились в гараже.

Кроме того, утверждается в деле, не позже начала февраля 2012-го Хохлачев и сообщники "при неустановленных обстоятельствах" купили "у неустановленного лица" семь патронов к пистолету Макарова, которые также спрятали в гараже, и осколочную гранату Ф-1.

В первой половине февраля, согласно обвинительному заключению, Хохлачев и Сруков перевозили на машине эту гранату, и она из-за неосторожности последнего взорвалась. Сруков погиб, а Хохлачев стал инвалидом. Таким образом, заключал Шалимов, подсудимый "вышел из банды и преступного сообщества не добровольно, а в связи с полученными телесными повреждениями".

Что же касается плана совершения терактов, отмечал прокурор, то он не был реализован "по независящим от Хохлачева и другим участникам банды обстоятельствам".

Что за независящие от "участников банды" обстоятельства помешали им совершить теракт, неизвестно. Шамаев, Дудуев и Бозиев были убиты спецназом. Информацией об остальных лицах, упомянутых в качестве членов "Нальчикского джамаата", "Грани" не располагают. В списке "террористов" и "экстремистов" на сайте Росфинмониторинга присутствует 25-летний Амир Долов, уроженец аула Старый Лескен (ныне Анзорей) Урванского района Кабардино-Балкарии. Однако из-за того, что других упомянутых в деле лиц, в том числе и самого Хохлачева, в списке нет, затруднительно ответить на вопрос, тот ли самый это Долов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ураган привел к гибели 11 человек в Москве Порошенко не поехал на саммит ОЧЭС в Стамбул Как не опозориться перед гостями В США начался процесс над латвийским хакером Второй Фестиваль Индонезии пройдет в Москве

Лента публикаций