«Нафтогаз Украины» получил прибыль впервые за три года

10.05.2017 19:13 0

«Нафтогаз Украины» получил прибыль впервые за три года

Украинская госкомпания «Нафтогаз» в 2016-м получила чистую прибыль в размере 22,5 млрд гривен (900 млн долларов по прошлогоднему среднему курсу). Об этом говорится в обнародованном сегодня консолидированном отчете группы, аудит которого провела компания Deloitte.

В отчете отмечается, что в предыдущие два года компания неизменно несла чистые убытки. В 2015-м они составили 35 млрд гривен (более 1,3 млрд долларов), в 2014-м – 88,4 млрд гривен (5,6 млрд долларов).

«Основную прибыль в прошлом году – более 26 млрд гривен (свыше 1 млрд долларов — ред.) “Нафтогаз” получил от сегмента транспортировки и распределения газа», – сказано в сообщении украинской госкомпании.

Помимо транспортировки газа «Нафтогаз» остался в плюсе в сегментах добычи газа (15,3 млрд гривен, или около 600 млн долларов), нефти (1,7 млрд гривен / 68 млн долларов), транспортировки нефти (1,6 млрд гривен / 64 млн долларов).

Вместе с тем некоторые сферы деятельности принесли компании убытки. Наиболее серьезные она понесла в сегменте добычи нефти и конденсата — минус 6,8 млрд гривен, или 272 млн долларов. Потерял «Нафтогаз» и на торговле газом (-3,5 млрд гривен / -140 млн долларов), и на его хранении (-1,6 млрд гривен). Расходы компании на судебные иски, часть убытков от колебания курса гривны и другие издержки, которые не распределяются на операционные сегменты, составили 11,9 млрд гривен (более 470 млн долларов).

Два месяца назад «Нафтогаз» сообщал, что компания заработала за 2016 год как отдельное юрлицо 26,5 млрд гривен чистыми (984 млн долларов по текущему курсу). В том отчете тоже подчеркивалось, что основные доходы обеспечил транзит газа.

“Нафтогаз Украины” – корпорация, объединяющая крупнейшие предприятия страны, добывающие нефть и газ. В некоторых сферах деятельности компания является на Украине монополистом. В частности, она обладает монопольным правом на транзит и хранение газа в ПХГ, а также на транспортировку нефти по трубам.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Как поладили Трамп и Макрон Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома” Охота за крупной рыбой: кто и зачем хочет закрыть Telegram в России Башкирский застройщик получил четыре года за аферу с продажей квартир Берлин ищет поддержку Москвы

Лента публикаций