Дело «Партизанской правды партизан»: писателю Меняйлову вменена 282-я статья

18.07.2018 14:21 26

Алексей Меняйлов. Кадр видеообращения к ФСБ и Владимиру Путину

Единственным фигурантом дела "Партизанской правды партизан", возбужденном в городе Суворов Тульской области, является писатель-сталинист Алексей Меняйлов. Это следует из появившегося во вторник вечером сообщения регионального главка СКР.

Меняйлов подозревается по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей от 2 до 5 лет колонии. Остальные 20 или более человек, о задержании которых сообщалось накануне, проходят свидетелями.

Дело было открыто по материалам областного УФСБ. Следствие ведет Суворовский межрайотдел СКР.

Как в среду отметила "Тульская служба новостей", за несколько дней до задержания Меняйлов выступил с открытым видеообращением к ФСБ и Владимиру Путину. Он пожаловался на то, что районные власти подали в суд иск с требованием вернуть здание музея героев германо-советской войны, которое писатель начал строить со своими сторонниками, в первоначальный вид. Поскольку для открытия заведения было выбрано здание сгоревшего детского сада, Меняйлов сделал вывод, что чиновники требуют сжечь музей.

"Все люди говорят, что надо обращаться к Путину. Люди убеждены, что если кто-то и может вмешаться и защитить музей, то только Путин и ФСБ", — подчеркнул писатель в своем обращении.

Музей, также отметил Меняйлов, строится "простыми людьми" на пожертвования граждан. По информации "Тульской службы новостей", все они — приезжие из разных регионов; большинство — отставные военные, в числе других — бизнесмены и архитекторы.

Обыски по делу "Партизанской правды партизан" (тогда заявлялось, что организация называется "Партизанская правда") прошли в ночь на вторник. В них принимали участие омоновцы. Сообщалось об изъятии "запрещенной литературы". На фото с обыска были представлены "Учебник выживания спецназа ГРУ" Сергея Баленко, "В окружении Гитлера" Мариана Подковиньского и "Оккультные корни нацизма" Николаса Гудрика-Кларка. Однако "Коммерсант" писал, что силовики и "Mein Kampf" Гитлера.

Утверждалось также, что в квартире Меняйлова обнаружено 4300 долларов наличными и документы, согласно которым на счетах писателя находится еще 5,2 миллиона рублей.

Заявлялось, что у Меняйлова изъяли и пневматическое оружие.

Писатель, как сообщалось, зарабатывал на просмотрах своих видеозаписей своих тренингов и семинаров. Как утверждается, за каждый просмотр он получал от 800 рублей и всего с начала прошлого года заработал таким образом 4,5 миллиона. Деньги ему переводили из 26 регионов России.

Как говорится в публикации "Коммерсанта", "Партизанская правда партизан" представляла собой военизированную группировку с деструктивной идеологией, члены которой проводили занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. На тренингах, излагает газета фабулу дела, члены организации отрабатывали способы передвижения в лес, осваивали "работу с массогабаритными макетами оружия" и метание муляжей гранат.

Почти половину членов организации, передает "Коммерсант", составляли бывшие военные. "Партизанская правда партизан" была разбита на четыре ячейки, в которых соблюдались строгая дисциплина и конспирация. При этом, утверждается в публикации, при обысках был изъят 500-страничный список членов организации с биографиями.

"Коммерсант" пишет также, что ранее Меняйлов был активистом организации "Курс правды и единения", в мае нынешнего года запрещенной судом (в список на сайте Минюста пока не включена). Кроме того, сообщается, что в прошлом он был адвентистом седьмого дня.

"Партизанская правда партизан" — название сайта Меняйлова. На нем опубликованы ссылки на книги писателя, в числе которых — "Сталин: посвящение волхва", "Стратагемы инициации гения в древнерусских культах", "Дурилка: записки зятя главраввина (утонченные приемы скрытого управления)", "Понтий Пилат: Психоанализ не того убийства (Катарсис-3)".

Людей, признанных героями германо-советской войны, Меняйлов в своих обращениях также называл носителями тайного знания.

В комментарии "Тульской службе новостей" замначальника миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов заметил: "Стало понятно, что здесь не просто группа по интересам — здесь еще присутствует некое оккультно-религиозное учение". Причастна ли епархия к возбуждению дела Меняйлова, не уточняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Путин о риторике Трампа: думал перегибает мужик, а он был прав Насекомые в доме? Пришла пора вызывать сервисные службы В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов Путин рассказал об обиде Меркель

Лента публикаций