Дело против другоросски Шалиной за акцию «ФСИН — это ад» закрыто

30.10.2018 15:57 0

Дело против другоросски Шалиной за акцию «ФСИН — это ад» закрыто

Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы отменила постановление о возбуждении дела против активистки "Другой России" Ольги Шалиной, которая 25 октября в знак протеста против пыток в местах лишения свободы публично вскрыла вены на московской выставке военной и полицейской техники "Интерполитех". Такую информацию сообщает телеграм-канал "Правозащита Открытки" со ссылкой на адвоката активистки Сергея Бадамшина.

В этой связи следователь окружного УМВД Александра Сарвина отменила допрос Шалиной, который ранее был назначен на 16 часов вторника.

Во вторник, уточнил Бадамшин, Шалину выписали из Института им. Склифосовского. Полицейские 2-го оперполка УМВД по Москве, дежурившие с понедельника у входа в больницу, после отмены постановления о возбуждении дела удалились.

О возбуждении дела против Шалиной стало известно утром 29 октября. Активистке инкриминировали пункт "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти к социальной группе "сотрудники ФСИН"). Такое обвинение предусматривает до пяти лет колонии.

25-го числа на "Интерполитехе" Шалина взобралась на автозак и разбросала листовки "ФСИН — это ад". Она выкрикивала: "ФСИН — к чертям собачьим!", "Свободу заключенным!" Все представленное на выставке "нажито на страданиях зэков", подчеркнула активистка. "Люди (в колониях. — Ред.) пытаются покончить жизнь самоубийством, — заявила Шалина. — Не доводите до греха". Затем она вскрыла вены.

В листовке констатировалось, что в России "легализована система, имеющая не менее уродливое лицо и сущность, чем ГУЛАГ и ГУИН". Заключенных пытают, избивают и принуждают к рабскому труду, из-за чего зэкам приходится идти на крайние меры, такие как бунты, голодовки и суицид.

"Кого может исправить такая система, где надзиратели совершают преступлений не меньше, чем заключенные? — отмечали другороссы. — Бандиты и мошенники в погонах вредят стране и обществу. Мы требуем соблюдения прав заключенных, расследования всех фактов нарушений и действительного наказания виновных. Нет инквизиции! Распустите палачей! ФСИН — к чертям собачьим!".

34-летняя Шалина — член исполкома "Другой России" и лидер столичного отделения партии. В 2012-2015-м активистка уже отбыла три года общего режима как раз по обвинению в хулиганстве. Тогда дело против нее сфабриковали за участие в стычке с боевиками прокремлевских молодежек "Местные" и "Наши", произошедшей в 2006 году у здания Таганского райсуда Москвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Невероятно интересное и познавательное место для детей В петербургском филиале Морского банка прошли обыски Президент США Д. Трамп решительно подписал закон о новых антироссийских санкциях В России введут «белые списки» сайтов Мнение. ФАС принимает меры для снижения цен в кафе в аэропортах

Лента публикаций