Дело Тимошенко: двухлетний срок за «распространение экстремизма» из колонии подтвержден

25.05.2018 17:12 3

Владимир Тимошенко. Фото с ФБ-страницы Виталия Черкасова

Судья Петербургского горсуда Евгений Рузин подтвердил приговор к двум годам строгого режима, вынесенный русскому националисту Владимиру Тимошенко по обвинению в распространении "экстремистского" текста из колонии. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат "Агоры" Виталий Черкасов, совместно с коллегой Романом Андреевым представляющий интересы политзека.

Как следует из карточки дела на сайте суда, апелляция на приговор 45-летнему Тимошенко заняла три заседания: 25 апреля, 15 и 25 мая. Однако, заметил Черкасов, судья Рузин "поторапливал" политзека и его адвокатов. Представленные доводы он игнорировал.

Приговор Тимошенко вынес 27 ноября 2017 года судья Красногвардейского райсуда Петербурга Андрей Юрьев. Политзек был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти").

Прокурор в прениях запрашивал для подсудимого пять лет строгого режима. При этом в редакции, действовавшей на момент, которым был датирован вмененный Тимошенко эпизод, эта норма предусматривает не больше четырех лет колонии.

Сам политзек вину не признал. Он не стал отрицать, что является автором текста. "Но критика правящего режима закреплена конституционными правами", — подчеркнул Тимошенко на слушаниях в Красногвардейском райсуде.

Адвокат Черкасов строил защиту на том тезисе, что чиновники социальной группы не образуют. Этот аргумент активно используется адвокатами "Агоры" в делах об экстремизме. В деле тверича Шамиля Казакова адвокату Светлане Сидоркиной удалось таким образом добиться, чтобы из обвинения ее клиенту исключили 282-ю статью. Между тем в деле таганроженки Елизаветы Цветковой этот довод адвокату Юрию Чупилкину не помог — обвинение с его подзащитной не сняли.

В январе 2015 года, отбывая срок семь с половиной лет в ИК-9 строгого режима в окрестностях рабочего поселка Парфино Новгородской области, Тимошенко надиктовал по телефону своей невесте Александре Шиловой (сейчас Черкасов называет ее супругой политзека) текст для публикации. 31-го числа того же месяца Шилова поместила текст, войдя из аккаунта Тимошенко, который он вел под псевдонимом Леонид Тимо, в комментарии к последней на тот момент записи в ВК-сообществе "Славянская сила — Nord West Peterburg" — помещенному 7 января поздравлению участников и читателей с Рождеством.

В публикации говорилось, что все действия националистов должны быть направлены "только против антинародного режима Путина и его силовой опоры — карательно-репрессивного аппарата". "Есть только один способом прийти и нанести сокрушающий удар по силовому репрессивно-карательному аппарату, — также отмечалось в тексте. — Как? Это уже другой вопрос. Но ответ на него уже есть".

Также в тексте осуждался "враг", который "разжигает бойню на Украине".

Шилову за публикацию текста не преследовали. Петербургский главк СКР, который занимался делом, заявлял, что она "не была осведомлена о его (Тимошенко. — Ред.) преступном умысле".

Обвинение основывалось на исследовании, выполненном сотрудниками центра экспертиз Петербургского университета филологом Борисом Мисонжниковым, психологом Натальей Свешниковой и политологом Галиной Мельник. В нем среди прочего утверждается, что "интенция оскорбить представителей правоохранительных органов выражается в их именовании — "карательно-репрессивный аппарат". (Как уточняла Фонтанка.Ру, из записей в тетради, обнаруженной при обыске у политзека, следует, что к репрессивно-карательному аппарату он относил полицию, прокуратуру, СКР и судейский корпус. По непонятной причине в этом списке отсутствует ФСБ.)

Между тем, говорилось в заключении исследования, правоохранители образуют профессиональную группу, а "профессиональную группу можно отнести к типу инструментальной социальной группы". На этом же основании к социальной группе эксперты отнесли также "служащих учреждений и институтов государственной власти".

Помимо прочего в экспертизе присутствует следующая фраза: "Сотрудники полиции, в том числе сотрудники центра "Э" ГУ МВД, являются социальной группой". Между тем в тексте Тимошенко ЦПЭ не упоминается вовсе. Фонтанка.Ру предполагала, что эта фраза экспертизы скопирована из исследования, которое Мисонжников, Свешникова и Мельник ранее выполнили по второму делу националистки Дины Гариной. Ей первоначально вменялось как раз возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "сотрудники ЦПЭ". "Заключения по Тимошенко и по Гариной имеют много идентичных моментов", — отмечало издание.

Тимошенко был задержан в Петербурге 23 декабря 2016 года, меньше чем через две недели после освобождения из колонии.

Срок по первому делу Тимошенко получил за подготовку к подрыву стены Новгородского кремля во время фестиваля "Ганзейские дни Нового времени", который проводился в городе 18-21 июня того же года. Как утверждалось, в квартирах националиста в Новгороде, а также в Кисловодске, откуда он родом, силовики нашли самодельные бомбы, взрывчатку, боеприпасы, пневматическое оружие и экстремистские материалы. Взрывом, заявлялось в деле, обвиняемый хотел привлечь внимание к проблемам "России и русского народа".

Тимошенко задержали за несколько дней до фестиваля, 11 июня 2009-го. Следствие вела ФСБ. Националисту вменили часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 205 (подготовка к теракту), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и часть 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия).

Процесс вела коллегия Новгородского облсуда под председательством Алексея Гричаниченко. На первых же слушаниях по существу, прошедших 2 декабря 2009 года, Тимошенко признал вину. 26 мая 2010-го он был осужден к сроку пять с половиной лет.

Между тем в 2011 году Тимошенко доставили в Кисловодск и там повторно осудили по статьям 222 и 223 УК, вменив те же эпизоды, что и в Новгороде. Этим приговором срок заключенному был увеличен на два года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мирослава Дума запустила венчурный фонд Fashion Tech Lab и вложилась в два стартапа Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Сервис трансграничной доставки товаров Grabr привлек $2,6 млн Трамп поставит Польше комплексы Patriot Президент не всех французов

Лента публикаций