Биробиджан: арест иеговиста Алиева отменен

25.05.2018 18:21 32

Суд Еврейской автономной области. Фото: os.brb.sudrf.ru

Судья суда Еврейской автономной области Анжела Сизова отменила решение об аресте Алама Алиева, члена биробиджанской общины свидетелей Иеговы, подозреваемого по делу об экстремизме. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы" в России.

55-летний Алиев был освобожден в зале суда.

На сайте суда решение Сизовой объясняется "допущенными (первой инстанцией. — Ред.) существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, регламентирующего порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу".

О каких именно нарушениях идет речь в апелляционном определении Сизовой, не поясняется. Адвокат Валентина Сухарева, говорится в сообщении, указывала, что суд первой инстанции "не проверил основания причастности подозреваемого к совершению преступления, не учел состояние его здоровья, положительные характеристики".

Какая мера пресечения будет избрана Алиеву теперь, неизвестно.

Алиев был задержан 17 мая. В СИЗО его отправила на другой день судья Биробиджанского райсуда Марина Цимарно. При этом сообщение об аресте было опубликовано лишь в понедельник.

Делом занимается старший следователь по особо важным делам областного УФСБ Владлен Брянцев. Алиеву вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Как утверждается, политзек — организатор местной общины иеговистов. Согласно фабуле дела, с февраля 2017 по май 2018 года он созывал собрания верующих, организовывал выступления с проповедями и собирал пожертвования на нужды общины, а также проводил "массовые мероприятия, направленные на распространение экстремистской литературы и материалов экстремистского содержания". При этом сайт "Свидетели Иеговы в России" называет Алиева членом общины, а не ее руководителем.

Обыски по делу прошли 17-го числа по меньшей мере по девяти адресам в Биробиджане. Участвовали в обысках 150 силовиков. Один из них обмолвился, что кодовое название операции — "Судный день". У граждан изымали все электронные устройства, в том числе неисправные, а также фотографии, банковские карты и наличные деньги.

В последние полтора месяца репрессии против иеговистов активизировались. В апреле аресты прошли в Башкирии, Мурманской области, Приморье. В Шуе, Ивановская область, у одного из верующих взяли подписку о невыезде.

В середине мая в двух городах Оренбургской области — столице региона и Бузулуке — дело сфабриковали против девятерых верующих. Всем им вменена часть 2 статьи 282.2 кодекса (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет колонии. Двое фигурантов отправлены в СИЗО, один — под домашний арест, у остальных взяты подписки о невыезде.

Во вторник в Перми был задержан иеговист Александр Соловьев. Ожидалось, что в четверг состоится суд о выборе ему меры пресечения. Однако информации о разбирательстве, насколько известно "Граням", до сих пор не поступало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Партнер I2BF Global и гендир Freedom Finance вложили около $2,23 млн в Chocofamily Разработана первая в России страховка для грузоперевозки с участием беспилотника Трамп подписал санкции В Китае показали новый YotaPhone Катастрофа Ту-154 над Черным морем: 1 процент неизвестности

Лента публикаций