Биробиджан: арест иеговиста Алиева отменен

25.05.2018 18:21 38

Суд Еврейской автономной области. Фото: os.brb.sudrf.ru

Судья суда Еврейской автономной области Анжела Сизова отменила решение об аресте Алама Алиева, члена биробиджанской общины свидетелей Иеговы, подозреваемого по делу об экстремизме. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы" в России.

55-летний Алиев был освобожден в зале суда.

На сайте суда решение Сизовой объясняется "допущенными (первой инстанцией. — Ред.) существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, регламентирующего порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу".

О каких именно нарушениях идет речь в апелляционном определении Сизовой, не поясняется. Адвокат Валентина Сухарева, говорится в сообщении, указывала, что суд первой инстанции "не проверил основания причастности подозреваемого к совершению преступления, не учел состояние его здоровья, положительные характеристики".

Какая мера пресечения будет избрана Алиеву теперь, неизвестно.

Алиев был задержан 17 мая. В СИЗО его отправила на другой день судья Биробиджанского райсуда Марина Цимарно. При этом сообщение об аресте было опубликовано лишь в понедельник.

Делом занимается старший следователь по особо важным делам областного УФСБ Владлен Брянцев. Алиеву вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Как утверждается, политзек — организатор местной общины иеговистов. Согласно фабуле дела, с февраля 2017 по май 2018 года он созывал собрания верующих, организовывал выступления с проповедями и собирал пожертвования на нужды общины, а также проводил "массовые мероприятия, направленные на распространение экстремистской литературы и материалов экстремистского содержания". При этом сайт "Свидетели Иеговы в России" называет Алиева членом общины, а не ее руководителем.

Обыски по делу прошли 17-го числа по меньшей мере по девяти адресам в Биробиджане. Участвовали в обысках 150 силовиков. Один из них обмолвился, что кодовое название операции — "Судный день". У граждан изымали все электронные устройства, в том числе неисправные, а также фотографии, банковские карты и наличные деньги.

В последние полтора месяца репрессии против иеговистов активизировались. В апреле аресты прошли в Башкирии, Мурманской области, Приморье. В Шуе, Ивановская область, у одного из верующих взяли подписку о невыезде.

В середине мая в двух городах Оренбургской области — столице региона и Бузулуке — дело сфабриковали против девятерых верующих. Всем им вменена часть 2 статьи 282.2 кодекса (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет колонии. Двое фигурантов отправлены в СИЗО, один — под домашний арест, у остальных взяты подписки о невыезде.

Во вторник в Перми был задержан иеговист Александр Соловьев. Ожидалось, что в четверг состоится суд о выборе ему меры пресечения. Однако информации о разбирательстве, насколько известно "Граням", до сих пор не поступало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скачок курса рубля «обескровит» российский рынок авиаперевозок
Аккумуляторы нового поколения из использованных стеклянных бутылок Обнаружен новый вирус, который распространяется через MMS СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается Нанотехнологии в России: что нас ждет через 10 лет?

Лента публикаций