«Диспетчер Карлос», обвинивший Украину в атаке на Boeing-777, получил от России 48 тысяч евро

14.03.2018 18:02 3
"Диспетчер Карлос", обвинивший Украину в атаке на Boeing-777, получил от России 48 тысяч евро

Хосе Карлос Барриос Санчес. Фото из личного WhatsApp

Лицом, которое, представляясь диспетчером Карлосом, работающим в киевском аэропорту Борисполь, распространяло сведения о том, что малайзийский Boeing-777 атаковали в небе над Донетчиной два украинских самолета, оказался подданный Испании Хосе Карлос Барриос Санчес, судимый на родине и арестовывавшийся за мошенничество в Румынии. Об этом сообщается в совместном расследовании "Радио Свобода" и румынской журналистской группы RISE Project.

Всего, рассказал испанец журналистам, он получил от России 48 тысяч евро. Деньги ему переводил российский пропагандистский телеканал RT.

Барриос возглавлял жилищный кооператив в мадридском пригороде Алькоркон. Он присвоил принадлежащие кооперативу несколько тысяч евро, но в итоге вернул эти деньги. В октябре 2010 года суд в Мадриде приговорил его к полугоду тюрьмы.

Этот срок Барриос отбыл лишь после экстрадиции из Румынии. В августе 2013 года он был задержан в Бухаресте за мошенничество. Как выяснилось, испанец выманил у восьми румынских граждан суммы от 80 до 130 евро, пообещав устроить этих людей на работу в авиакомпанию. Однако, поскольку на тот момент Испания объявила Барриоса в розыск, румынские власти выдали арестованного на родину.

9 мая 2014 года RT выпустил на своем сайте статью об "диспетчере Карлосе" из Борисполя. Верхняя часть лица Барриоса на фото в публикации была закрыта. Испанец заявлял, будто ему угрожали за "антиукраинскую позицию". "Мои сослуживцы не только собирались донести властям о том, что я высказываю свою точку зрения, — они призывали к тому, чтобы прислали ко мне целый батальон, чтобы меня выслали из страны, чтобы меня убили", — рассказывал "диспетчер".

17 июля 2014-го, в день катастрофы Boeing, в твиттере @spainbuca, который вел "диспетчер" Барриос, появилась запись: "Военные самолеты пролетали рядом с 777 за три минуты до того, как он исчез с радаров, всего три минуты". На эту фальсификацию сразу же сослался RT, а за ним — и другие прокремлевские СМИ, а том числе "Россия-24", РИА "Новости", ТАСС, Первый канал, НТВ и другие.

Однако в беседе с журналистами Барриос признал, что никогда не работал авиадиспетчером, а также что он не был на Украине в день гибели Boeing.

Сотрудничество с RT, рассказал испанец, началось задолго до выхода статьи о "диспетчере Карлосе". Его задачей было публиковать в своем твиттере информацию, которую ему присылали россияне. Гонорары, полученные за эту работу, он назвал "огромными".

Между тем представительница RT в комментарии авторам расследования заявила, что телеканал никогда Барриосу не платил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год На аварийной шахте «Алросы» в Якутии идут интенсивные спасательные работы Россия требует от ЕК гарантий невзыскания с «Газпрома» украинского штрафа Эстония поборется с Литвой за статус регионального СПГ-хаба. Vopak начала строительство СПГ-терминала в порту Мууга

Лента публикаций