Для активистки Походун требуют полтора года за изображения в закрытом альбоме

03.04.2018 18:32 4

Оксана Походун. Фото: sibreal.org

В прениях сторон по "экстремистскому" делу, возбужденному против красноярской оппозиционной активистки Оксаны Походун, прокурор потребовал для подсудимой полтора года колонии-поселения. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Владимир Васин, представляющий интересы активистки.

По ходатайству Васина в прениях объявлен перерыв. Адвокат выступит с речью 10 апреля; начало заседания в 11 часов.

41-летней медсестре Походун вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). О деле активистки стало известно в июне 2017-го, когда у нее прошел обыск. Слушания по существу дела продолжаются с 20 декабря в Советском райсуде Красноярска. Подсудимая вину не признает.

Походун вменяется публикация в 2015-2016 годах на личной ВК-странице ряда изображений, в частности демотиваторов, посвященных Владимиру Путину, клирикам РПЦ и агрессии России против Украины. При этом изображения не предназначались для распространения — активистка поместила их в закрытом альбоме и они не быи видимы ни для кого, кроме нее самой. "Я коллекционирую мемы — ведь они быстро теряют актуальность и исчезают, — поясняла Походун в ноябре прошлого года в интервью "Сибирь.Реалиям". — Это как срез времени".

Как отметил адвокат Васин, у него очень много вопросов к оперативнику ФСБ, поскольку тот "каким-то образом обнаружил вменяемые изображения, которые находились в закрытом альбоме". В процессе юрист заявил ходатайства об исключении из дела доказательств, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, и о признании нарушения конституционного права Походун на тайну переписки. Судья ходатайства отклонил.

В материалах дела Походун названа активисткой "Артподготовки". Как утверждается, в движение Вячеслава Мальцева она вступила в 2016 году, как только в Красноярске появилась его ячейка. Активисткой "Артподготовки" Походун первоначально называли и СМИ.

Между тем обвиняемая настаивает, что в 2016-м вообще не знала, кто такой Мальцев. В интервью "Сибирь.Реалиям" она рассказывала, что узнала в интернете о "прогулках оппозиции", которые в Красноярске проводили именно члены "Артподготовки", и решила поддержать эти акции. "Я хожу "гулять", потому что стыдно сидеть дома, — поясняла активистка. — Надо выходить и показывать, что мы есть". При этом, судя по интервью, взгляды Походун далеки от какого бы то ни было радикализма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роскомнадзор заблокировал экстремистские интернет-ресурсы Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей Стоит ли заказывать цветы с доставкой в интернет-магазине? ГЕОэкономика. Индия готова свергнуть Китай с позиции лидера Автомобильная мойка в онлайн казино Вулкан Платинум

Лента публикаций