Для активистки Походун требуют полтора года за изображения в закрытом альбоме

03.04.2018 18:32 4

Оксана Походун. Фото: sibreal.org

В прениях сторон по "экстремистскому" делу, возбужденному против красноярской оппозиционной активистки Оксаны Походун, прокурор потребовал для подсудимой полтора года колонии-поселения. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Владимир Васин, представляющий интересы активистки.

По ходатайству Васина в прениях объявлен перерыв. Адвокат выступит с речью 10 апреля; начало заседания в 11 часов.

41-летней медсестре Походун вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). О деле активистки стало известно в июне 2017-го, когда у нее прошел обыск. Слушания по существу дела продолжаются с 20 декабря в Советском райсуде Красноярска. Подсудимая вину не признает.

Походун вменяется публикация в 2015-2016 годах на личной ВК-странице ряда изображений, в частности демотиваторов, посвященных Владимиру Путину, клирикам РПЦ и агрессии России против Украины. При этом изображения не предназначались для распространения — активистка поместила их в закрытом альбоме и они не быи видимы ни для кого, кроме нее самой. "Я коллекционирую мемы — ведь они быстро теряют актуальность и исчезают, — поясняла Походун в ноябре прошлого года в интервью "Сибирь.Реалиям". — Это как срез времени".

Как отметил адвокат Васин, у него очень много вопросов к оперативнику ФСБ, поскольку тот "каким-то образом обнаружил вменяемые изображения, которые находились в закрытом альбоме". В процессе юрист заявил ходатайства об исключении из дела доказательств, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, и о признании нарушения конституционного права Походун на тайну переписки. Судья ходатайства отклонил.

В материалах дела Походун названа активисткой "Артподготовки". Как утверждается, в движение Вячеслава Мальцева она вступила в 2016 году, как только в Красноярске появилась его ячейка. Активисткой "Артподготовки" Походун первоначально называли и СМИ.

Между тем обвиняемая настаивает, что в 2016-м вообще не знала, кто такой Мальцев. В интервью "Сибирь.Реалиям" она рассказывала, что узнала в интернете о "прогулках оппозиции", которые в Красноярске проводили именно члены "Артподготовки", и решила поддержать эти акции. "Я хожу "гулять", потому что стыдно сидеть дома, — поясняла активистка. — Надо выходить и показывать, что мы есть". При этом, судя по интервью, взгляды Походун далеки от какого бы то ни было радикализма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый российский наноспутник доставлен на орбиту RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? В 2017 г на газификацию республики Саха (Якутия) из внебюджетных средств будет выделено более 1 млрд руб Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза

«Группа ГАЗ» расширяет сотрудничество с Volkswagen

Лента публикаций