Двое выдворяемых из России американцев-мормонов оштрафованы по «закону Яровой»

16.03.2019 21:08 1

Двое выдворяемых из России американцев-мормонов оштрафованы по «закону Яровой»

Гулькевичский райсуд Кубани оштрафовал двух выдворяемых из России американцев-мормонов на 30 тысяч рублей каждого, сообщает "Интерфакс-юг" со ссылкой на судебные органы региона.

Граждане США Коле Бродовски и Дэвид Гааг объявлены виновными по части 5 статьи 5.26 КоАП (незаконная миссионерская деятельность, ведущаяся иностранцами). Эта норма была включена в кодекс "законом Яровой".

Суд постановил выдворить иностранцев. Сейчас оба американца находятся в спецприемнике для мигрантов в городе Гулькевичи Краснодарского края.

Согласно постановлениям суда, Бродовски и Гааг, члены "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней", в феврале нынешнего года, находясь в Новороссийске, "осуществляли миссионерскую деятельность в неустановленном для этого месте" — раздавали прохожим религиозные брошюры и буклеты.

Американцы в суде утверждали, что не допускали нарушений, не раздавали никаких буклетов и не знают граждан, указывавших на них. Как сообщает ТАСС, Гааг заявил, что не помнит, где был и что делал в тот день, когда якобы был уличен в "миссионерской деятельности". По утверждению верующего, живя в Новороссийске, он просто общался с людьми на улицах о культуре и быте.

Суд уже во второй раз вынес решение о выдворении американцев. Первый раз 2 марта их постановил выдворить Приморский райсуд Новороссийска. Их объявили виновными по части 2 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранцем режима пребывания в России, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой в России деятельности). По данным "Коммерсанта", помимо выдворения американцев также оштрафовали на 2 тысяч рублей каждого.

6 марта Краснодарский краевой суд утвердил решение о выдворении Бродовски и Гаага.

Американцев задержали 1 марта в молельном доме. Мормонов обвинили в том, что они преподавали английский язык единоверцам, на что не имели соответствующего разрешения. Сами задержанные заявили, что лишь вели игру на английском языке.

Бродовски и Гааг не признали себя виновными, отметив, что не могли вести преподавательскую деятельность, поскольку у них нет педагогического образования. Они пояснили, что только беседовали с россиянами по-английски, когда их задержала полиция.

7 марта представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что всего в Новороссийске задержаны по обвинению в нарушении миграционного законодательства четверо американцев, двоих из которых уже выслали по решению суда. Как сообщил представитель религиозной организации Юрий Кокожин, первые двое задержанных в России американцев не имеют отношения к мормонам и находились в городе по приглашению коммерческой организации. По утверждению Захаровой, двоих задержанных уже депортировали по решению суда — кого, она не уточнила.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Реновация по — министерки: чиновники переезжают в Москва-Сити Зеркало казино онлайн Вулкан Россия Качественный тосол для автомобиля – залог его исправной работы «Транснефть» увеличит дивиденды по сравнению с прошлым годом в 5 раз

Лента публикаций