Экипажу буксира, сопровождавшего «Адмирал Кузнецов», отказали в ветеранских льготах

06.04.2019 15:26 0

Экипажу буксира, сопровождавшего «Адмирал Кузнецов», отказали в ветеранских льготах

Суды отказали в предоставлении льгот как участникам боевых действий членам экипажа спасательного буксирного судна "Алтай", сопровождавшего авианосец "Адмирал Кузнецов" в Сирии, сообщает "Коммерсант".

Иск в Североморский райсуд Мурманской области подали 49 членов экипажа "Алтая". Суд отклонил его, после чего двое моряков обратились с жалобой в Мурманский облсуд. Она была отклонена еще на стадии предварительных слушаний.

Моряки требовали признать их полноценными участниками боевых действий, то есть предоставить льготы, предусмотренные пунктом 1 статьи 16 закона о ветеранах: по пенсионному обеспечению и налоговому обложению, при оплате жилья и услуг ЖКХ, по медицинской помощи и т.п.

После возвращения из Сирии моряков наградили ведомственными медалями Минобороны "Участнику военной операции в Сирии" и выдали им удостоверения ветеранов боевых действий. При этом они получили только льготы, перечисленные в пункте 3 статьи 16 закона о ветеранах: право на преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показателей, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородов и установку квартирного телефона, использование ежегодного отпуска в удобное время.

В доказательство участия в боевых действиях моряки приводили приказы министра обороны и командира войсковой части №40658, директиву Генштаба, данные из корабельного журнала и другие документы. В Сирию "Алтай" отправился с военными на борту, которые в разбирательстве не участвовали. Истцы находились в Сирии с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017-го. В рапорте капитана "Алтая" и выписках из судового журнала говорится, что гражданский экипаж судна вместе с военными выполнял задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря: в частности, обеспечивал боевую устойчивость "Адмирала Кузнецова", удерживал его в боевом порядке других судов и помогал ему осуществлять маневрирование. В том числе благодаря помощи спасателей авианосец использовал палубную авиацию, указывается в иске.

Однако суд первой инстанции счел, что медаль "Участнику военной операции в Сирии" и сам факт нахождения истцов в Сирии не доказывают их непосредственного участия в боевых действиях. При этом доказательств непосредственного участия в боях, получения ранений, увечий, контузий и т.п. моряки не предоставили. Право на статус и льготы имеют лишь лица, подтвердившие личное участие в боевых действиях, а не обеспечение этих действий, счел суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Электротехническая лаборатория: услуги и особенности работы Твердотопливные котлы как метод экономии на отоплении Огромное количество гаминаторов в одном каталоге Vulcan Neon Создатель финансовой пирамиды из Чувашии получил шесть лет за обман более 500 вкладчиков За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти

Лента публикаций